Более двух часов Кушнир в зале библиотеки «Бук» (Светланская, 55) открывал секреты безумной, активной, бурлящей и противоречивой жизни андеграундной и экспериментальной культуры. Что важно – лекция проходила в ироничном формате, преследующем цель не превознести «треш и угар», а лишь отследить поворотные моменты, ставшие прообразом современного движения.
В поисках свободной точки, или сквота, прогрессивные питерские молодые люди 25-30 лет в начале девяностых днями и месяцами бродили по улицам, взирая на верхние этажи домов, где еще теплился свет. С помощью отмычки люди проникали в помещения, где первоочередной задачей было достать «вертушку».
Пути ее приобретения в условиях тотального отсутствия денег и зарплат по 10 долларов были непростыми, но оттого нетривиальными максимально. Так, художник Сергей Африка Бугаев с целью приобретения «вертушки» однажды «загнал» шведскому ценителю ржавый пропеллер за 1000 долларов. Все бы ничего, но Африка нашел этот пропеллер на свалке за несколько часов до встречи с коллекционером, убедив последнего в великой ценности экземпляра. Якобы этот пропеллер – с первого самолета, сделавшего петлю Нестерова. Средства достижения цели были разными, но результат достигнут: «вертушка» куплена, будет рейв.
Александр привез с собой уникальные видеоматериалы с первого появления в музыкальном пространстве России групп «Ленинград», «Кирпичи», «Поп-механика» Сергея Курехина и других команд. Причем не условного Шевчука с гитарой, а именно тех, кто делал что-то крутое по меркам общемировых музыкальных процессов.
Иронично-трагичная жизнь и смерть Сергея Курехина – мистицизм уникального человека. Миллионы россиян, привыкших доверять телевизору как последней инстанции истины, сходили с ума от телепередач с участием авангардиста. Взять хотя бы знаменитый «Ленин – гриб».
«70-летние бабушки, внезапно узнавшие о том, что вождь мирового пролетариата – вовсе не млекопитающее, а гриб, плакали у экранов. После этого оставалось либо лезть в петлю, либо принимать наркотики, что в 70 лет является не лучшим выбором», – говорит Кушнир.
«Поп-механика» для постсоветской России была не просто сугубо нишевым явлением. В архиве одного из финских журналистов обнаружилась запись фееричного в своем безумии выступления «Поп-механики» на фестивале в Хельсинки. Тогда, по словам Кушнира, надменная манера поведения финнов в стиле «ну что, русские, чем вы там сможете удивить?» запустила в голове Курехина счетчик страшной мести. Для него концерт в Хельсинки стал второй русско-финской войной.
Собрав маргиналов, безумцев, новых художников, скинхедов и музыкантов в одну кучу, Курехин устроил тотальный «разнос» всей финской нации. Шведский хоккеист на ходулях, обесчестивший на сцене финского вратаря, бегающие по залу козы и овцы как аллегория с популярным в то время финским маслом Valio, Александр Ляпин (гитарист ДДТ и «Аквариума») в шлеме викинга – сумасшествие и буйство великого таланта авангардиста Сергея Курехина.
В жутком изобилии алкогольных возлияний и неограниченном доступе к веществам разного рода рождался беспощадный и гениальный русский авангард. Метафизическое постижение русской души иностранцам давалось с трудом, но сами исполнители этого действа получали и раздавали «чистый кайф» зрителям и слушателям.
Александр Кушнир завершил лекцию рассказом о ранней и нелепой смерти Сергея Курехина. Впрочем, мистический выход Сергея после смерти на связь в 12 часов дня по громкоговорителю – явление, скорее, оптимистического порядка.
Статья полностью: http://www.newsvl.ru/vlad/2017/10/06/163709/#ixzz4uh4 ..
Новости Владивостока на VL.Ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев