Выставка посвящена 100-летию русской революции 1917 г., скорее всего ее последствиям. Философский пароход – это символическое название исхода русской интеллигенции в 1922г. Под этим понятием подразумеваются пароходные рейсы из Петрограда, Одессы, Севастополя, а также железнодорожные рейсы из Москвы в Латвию и Германию. Всего было выслано 197 человек (ученые, писатели, инженеры, врачи и др.) Троцкий Л.Д. сказал: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
На выставке представлены редкие издания серии «Философия России первой половины ХХ века» тех философов, которые были изгнаны и получили признание за рубежом (Борис Вышеславцев, Лев Карсавин, Питирим Сорокин, Фёдор Степун, Семен Франк). Пассажирами парохода были также писатели Борис Зайцев и Михаил Осоргин, а также В. Зворыкин – изобретатель кинескопа, родоначальник телевидения. Журнал «Родина» (№9-2017) представил нескольких знаменитых пассажиров в рубриках: «Чем занимался до 1922 года»; «Причины изгнания»; «Чем занимался за границей». Напутствием для современников звучат слова С.Л. Франка: «Со стороны мыслящей части русского общества, стремящегося к национальному возрождению родины и призванного руководить им – нужна величайшая внимательность к народной душе, преодоление всех слепых чувств мести и ненависти, величайшая политическая трезвость и духовная свобода…».
Библиотека приглашает всех желающих познакомиться с книжной выставкой – это уникальная возможность прикоснуться к страницам редких изданий. Выставка будет работать в течение октября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев