Событием первого дня выставки–ярмарки стала церемония награждения лауреатов конкурса "Премия имени Матвеевых", в которой принял участие специальный гость российский писатель, эссеист, путешественник, лауреат премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век" Василий Голованов (Москва).
Именно в дни работы ярмарки были названы лучшие книги года Дальневосточного федерального округа и состоялось торжественное вручение Премии имени Матвеевых, учредителями которой выступают Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке Фонда «Русский мир. Теперь о Матвеевской премии знает и весь говорящий на русском языке Азиатско-Тихоокеанский литературный мир, потому с этого года в перечень номинаций включена новая – «Лучший книжный проект – «Русское зарубежье АТР – Дальний Восток России».
На премию имени Матвеевых претендовали 28 соискателей из различных регионов Дальнего Востока: Приморский край, Амурская область, Хабаровский край, Магаданская область, республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Камчатский край, Еврейская автономная область.
Премия присуждалась по номинациям: Лучший автор или авторский коллектив краеведческого издания; Лучший издательский проект территории; Лучший художник-иллюстратор краеведческой книги; Лучший просветительский проект библиотеки; «Лучший книжный проект – «Русское зарубежье АТР – Дальний Восток России».
В номинации Лучший просветительский проект библиотеки победителем стала библиотека МБУК «ВЦБС» И.У. Басаргина с проектом «Литературное наследие И.У. Басаргина».
Всё прошедшее десятилетие деятельность библиотеки неразрывно связана с творчеством И.У. Басаргина. Библиотека является воплощением «памяти писателя», памяти социальной, культурной, исторической. Все, что в последние годы связано с именем Ивана Ульяновича Басаргина, чье имя носит библиотека, становится значительным событием для Владивостока литературного.
Мемориальная, издательская деятельность, работа с архивом, увековечивание памяти через присвоение имени библиотеки, создание барельефа, литературные экспедиции и автопробеги. Коллективом библиотеки осуществляется несколько программ, нацеленных на популяризацию творчества Басаргина среди учащихся города Владивостока. Сотрудниками библиотеки ведется исследовательская работа: записываются воспоминания его соратников, личный фонд И.У. Басаргина пополняется за счет получения документов из личных коллекций (фотографии, письма, заметки и др.). Коллективу библиотеки удалось собрать почти все изданные известные произведения И.У. Басаргина и на этой базе проводить разноплановую работу с населением. Параллельно ведется систематическая кропотливая работа по возрождению из архивных запасников еще не изданных строк писателя, вышедшего из народной гущи, творчество которого укоренено в стихии родной речи.
Новизна данного проекта определяется оригинальностью культурных и образовательных программ как собственно по творчеству И.У,Басаргина, так и в целом по литературному краеведению, но сквозь призму связей и взглядов писателя. Анализ представленных материалов показывает, что в реализации проекта используются как традиционные методы работы, так и инновационная деятельность, что позволяет активизировать работу по усилению регионального компонента; стимулировать пользователей библиотеки к пополнению и углублению знаний о творчестве И. Басаргина; способствует развитию творческого мышления, исследовательских навыков пользователей, вовлекает их в практическую деятельность по популяризации произведений писателя.
Несомненным достоинством проекта является широкий охват молодежной аудитории (от начального звена школы, учащихся средних и старших классов до студентов. В представленном на конкурс проекте видна поэтапная эффективная реализация задуманной идеи и выполнение поставленных задач в конкретные сроки с привлечением оптимальных средств и ресурсов.
Разработанные в ходе реализации проекта материалы отличаются глубиной и тщательной выверенностью, точностью формулировок; тексты логически выстроены. Многочисленные иллюстрации и приложения являются богатейшей базой как для изучения приморской литературы, так и истории, географии, в целом культуры Приморья. Полученные в ходе реализации проекта «Литературное наследие И.У. Басаргина» ценные результаты могут быть рекомендованы для использования в библиотеках и музеях, располагающих писательскими архивами.
Отрадно, что есть замечательный проект «Литературное наследие И.У. Басаргина», который хранит и несет в народ самобытную прозу певца дальневосточной тайги.
Справка:
Конкурс "Премия имени Матвеевых" учрежден в 2015 году Приморской краевой публичной библиотекой им. А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при финансовой поддержке Фонда "Русский мир". Год литературы совпал со 150-летием со дня рождения известного на Дальнем Востоке издателя, поэта, журналиста, общественного деятеля Николая Матвеева, основателя уникальной династии. «Многие Матвеевы – дети и внуки, внесли весомый вклад в развитие литературы, истории, журналистики, библиографии Дальнего Востока и ближнего зарубежья. В этой связи Приморской краевой публичной библиотекой имени Максима Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, при поддержке Фонда «Русский мир», впервые учреждена литературная премия имени Матвеевых».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев