С 17 по 20 сентября на площадке молодежной библиотеки «БУК» проходили встречи с известными писателями и литературными критикам. В рамках проекта город посетили Елена Шубина, Майя Кучерская и Роман Сенчин. Кроме этого писатели выступили в поселке Трудовое, в Артёме и в ДВФУ.
Проект открылся встречей читателей «БУК» с Еленой Шубиной. Главный редактор «редакции Елены Шубиной» издательства АСТ, член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», рассказала о современной российской литературе и работе книжных премий на лекции «Достоевский, Чехов, Гоголь наших дней: тренды и лица современной русской литературы». Елена Даниловна на примере книг своего издательства рассказала, как работает эта система, как ищут авторов и какие для них есть пути, ответила на вопросы читателей.
─ Если прошлое десятилетие для писателей было ознаменовано пересмотром истории и норм морали, то нынешний читательский запрос ─ это произведения про современного человека и его переживания. Сейчас наступило время прозы про сегодня, ─ рассказывает издатель, ─ Я верю в эту прозу. Я вижу, что появились эти романы. Их много. Я чувствую, что скоро будет взрыв.
Под взрывом Елена Шубина понимает новые имена в литературе, которые по всей стране ищут издательства. И тот факт, что среди лауреатов премии «Большая книга» все чаще встречаются жители не Москвы и не Петербурга говорит о том, что шанс пробиться к читателю есть и у писателей Приморья.
Следующий день гости посвятили поездкам в более отдаленные районы. Роман Сенчин встретился с читателями библиотеки №2 (поселок Трудовое). Писатель, литературный критик, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» (2015), на творческой встрече рассказал о своих произведениях и современных литературных процессах. Чтобы поговорить с писателем, в библиотеку пришли и старшие школьники и взрослые люди. Здесь писателя ждали; старшее поколение читающей публики пос. Трудовое подготовили вопросы. Интересовались творческим рождением его как писателя, созданными им персонажами, будущими творческими планами. И в завершении встречи пожелали Роману Сенчину успехов в создании сильных художественных образов.
В это время Майя Кучерская встретилась с читателями в Артёме, где она рассказала читателям Центральной городской библиотеки им. Крупской о своих книгах, поделилась историями создания некоторых рассказов, например, как она во время обучения в США работала в пиццерии, и в первый же день коллега из Пакистана звал ее замуж.
Майя Кучерская, писательница, литературовед и литературный критик, профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, лауреат Бунинской премии, Студенческого Букера. Победительница в читательском голосовании премии «Большая книга». Кроме этого Кучерская еще и исследователь, в ее профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др.
Книга, принесшая Майе Кучерской популярность – «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние». Короткие рассказы гротескные, смешные, трогательные, порой даже страшные о мирянах и батюшках, об околоцерковных суевериях и настоящих чудесах, о грешниках и праведниках, живущих в Православной Церкви, вызвали интерес как у православных, так и у людей, далеких от Церкви. Вторая книга Кучерской «Бог дождя» — роман о воцерковлении и связанных с ним трудностях – тоже не остался незамеченным, книга получила Студенческий Букер и успела собрать ряд самых противоречивых рецензий. Другое направление творчества Кучерской – работа с документальными источниками: в серии «ЖЗЛ» вышла ее книга «Константин Павлович» о Великом князе Константине Романове.
Во вторник Майя Александровна послила с мастер-классом «Как писать о другом» ДВФУ. Студенты издатели, журналисты и рекламщики остались очень довольны, они активно участвовали в работе, сочиняя и зачитывая небольшие зарисовки по заданию писательницы. Для тех, кто не смог поспасть в ДВФУ, был запланирован отдельный мастер-класс Майи Кучерской в библиотеке «БУК». Не смотря на непогоду на встречу пришло не мало любителей творчества писательницы. Майя Александровна рассказала о себе, о том, почему писательскому мастерству можно и нужно учить.
─ Я заметила такую тенденцию, многие книги отечественных писателей прекрасные по смыслы, имеют в себе некоторые литературные ошибки, не до конца описан герой, где-то смятая концовка. А книги зарубежных авторов, порой самые обычные, в этом плане очень аккуратные и сделанные грамотно. Оказалось дело в том, что у них в вузах преподают специальную дисциплину – creative writing, литературное мастерство. Именно эти знания я и взяла для своей школы и магистерской программы в Высшей Школе Экономики.
На мастер-классе читатели сочиняли зарисовки, но не от своего лица, а от совсем другого человека. Нужно было придумать ему рабочую профессию и описать историю, как он попал в библиотеку, не смотря на грозу. Каждый смог зачитать результат своей работы и получить отзывы автора и зала.
Завершил проект «Большая книга ─ встречи в провинции» Роман Сенчин. В библиотеке «БУК» прошло открытое интервью с писателем. Провел его известный писатель Владивостока ─ Василий Авченко.
Роман Сенчин, писатель, литературный критик, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга» (2015). Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др. В 2009 году роман Сенчина «Ёлтышевы» вошел в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». В 2011 автор году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия». В 2015 году роман «Зона затопления» снова появился в в шорт-листе премии «Большая книга». Авторский стиль Сенчина — острый и жесткий реализм, честный и, порой, беспросветный.
На открытом интервью Роман Валерьевич рассказал о себе, о том, как трудно было издаваться в 90-х. Тогда действительно необходимо было ехать в Москву ради этого, зато сейчас есть возможность жить в любом городе и общаться с лучшими издателями. Оживает и интерес к чтению, становится больше активных читателей, кто-то покупает книги, кто-то скачивает их в интернете. Пиратство, конечно, мешает книжному рынку, зато расширяет аудиторию.
После встречи Роман Сенчин ответил на вопросы читателей и подписал книги.
В рамках проекта в библиотеке «БУК» открылась книжная выставка, где собраны все лауреаты и финалисты Национальной литературной премии «Большая книга» с 2006 по 2017 год. Также собраны книги Майи Кучерской и Романа Сенчина, книги, изданные в «Редакции Елены Шубиной». Выставка будет продолжаться еще две недели, поэтому каждый желающий может взять понравившуюся книгу, и, возможно, даже книгу с автографом автора.
Организатором проекта «Большая книга ─ встречи в провинции» является некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Проект осуществляется с 2008 года, побывал в 33 регионах Российской Федерации, и получил высокую оценку, как со стороны культурной общественности, так и со стороны Администраций этих регионов. Во Владивостоке проект «Большая книга ─ встречи в провинции» проходит при поддержке администрации Владивостока и Владивостокской централизованной библиотечной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев