Информацию для этой рубрики пишет Валентина Ивановна Лаврова, библиотекарь ЦБ им. А.П. Чехова.
⠀
🚂 Карл Эдуардович Жигур
(1879 – 1944)
⠀
Карл Эдуардович Жигур родился в 1879 году в городе Рига, в семье латышского рабочего. Получив в родном городе 3-летнее начальное образование, он с 13 лет работал на железнодорожном транспорте слесарем, затем помощником машиниста, а позднее стал машинистом паровоза.
⠀
Революционную деятельность К.Э. Жигур начал в Первореченском железнодорожном узле города Владивостока в 1918 году. Он был активным участником борьбы за Власть Советов в Приморье и входил в подпольную организацию, проводившую революционную деятельность в паровозном депо и на железнодорожной станции, так как именно в Первореченском депо трудились лидеры коммунистического подполья. Карл Жигур участвовал в организации забастовок, снабжении партизан оружием, боеприпасами и обмундированием, отобранным у белогвардейцев и интервентов.
⠀
Карл Эдуардович Жигур в годы Гражданской войны работал машинистом паровоза и организовал ячейку по борьбе за Советскую власть. Он и его сподвижники выводили из строя и взрывали паровозы, вагоны, пути, чтобы японцы не могли передвигаться по рельсам. А в доме на Первой Речке по Водопроводной улице № 70, где постоянно проживал во Владивостоке Жигур, в годы Гражданской войны и интервенции проводились тайные сходки подпольщиков и хранилось оружие…
⠀
За организацию и проведение забастовок в 1921г. К. Жигур был арестован и брошен в тюрьму. Но с приходом Народно-революционной армии и Советской власти во Владивосток в 1922г был выпущен на свободу, а затем был избран в городской Совет рабочих, крестьянских и краснофлотских депутатов революционного созыва. В 1924 году он был избран и вошел в состав Владивостокского городского Совета от Первореченского депо.
⠀
В 1927 году Карл Эдуардович стал делегатом XV партийного съезда от Дальневосточной партийной организации. С 1933г. утверждён членом по чистке партийных органов в Первой Тихоокеанской дивизии.
⠀
Работая в паровозных мастерских, Жигур К. Э. вёл активную работу в профсоюзной организации паровозного депо.
⠀
Умер Карл Эдуардович Жигур в январе 1944 года. А в марте 1944 года улица Водопроводная была переименована в улицу Карла Жигура.
⠀
8 сентября 1977 г. на одном из домов этой улицы была установлена мемориальная доска.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев