Вороний глаз – это травянистое невысокое растение, относящееся к семейству Мелантьевые. Это ядовитое растение известно с давних времён. Раньше считалось, что ягоды защищает от злых чар и спасает от болезней во время мора. У вороньего глаза много названий, среде них крест – трава, кукушкины слёзы, волчьи глазки, медвежьи ягоды.
Существует больше двадцати различных видов растения вороний глаз. Самым распространённым считается вороний глаз четырёхлистный. Все виды этого семейства это не очень большие травянистые растения. Являются многолетниками.
На зимний период зелёная часть у растения отмирает, а на следующую весну из корня появляется новый побег. Растение в высоту достигает сорока сантиметров. Листья сильно широкие, с заострёнными концами. Расположены они крест – накрест у самого основания стебля.
На каждом растении от четырёх до шести листьев. На одном побеге формируется по одному невзрачному цветку, который состоит из четырёх лепестков жёлто – зелёного цвета и четырёх зелёных внешних чашелистиков. Цветок похож на небольшую звёздочку. Цветёт вороний глаз, начиная с мая и по июль.
Ягоды начинают появляться в августе. Плоды круглого цвета, диаметр составляет один сантиметр. Цвет ягоды чёрный с сизым налётом. Внутри у неё находится большое количество семян. По внешнему виду ягоды кукушкиных слёз похожи на ягоды черники. У вороньего глаза очень длинный, ползучий корень. После зимы корень даёт новые зелёные побеги.
Кукушкины слёзы произрастают в европейской части нашего материка. Ягоды можно обнаружить на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму, в странах Средиземноморья, а так же на Дальнем Востоке. Растение предпочитает расти во влажных и тенистых лесах, в оврагах, на склонах гор.
Почву предпочитает хорошую, плодородную, чаще его можно увидеть в лиственных и смешанных лесах. В основном любит расти поодиночке, но случается встретить около целого десятка вместе растущих растений. Ягоды у вороньего глаза четырёхлистного полностью вызревают в конце лета.
Они доходят до десяти миллиметров в диаметре, чёрного цвета с сизым налётом, похожи на плоды голубики и черники. Внутри находится много семян. Ягоды имеют неприятный вкус, один их запах у человека может вызвать тошноту и головную боль.
Животные избегают этих ягоды и никогда их не едят, а птицы, наоборот, с удовольствием поедают плоды вороньего глаза. Необходимо знать отличительные особенности крест – травы, дабы избежать отравления плодами, являющимися очень токсичными.
В медицинской практике чаще всего используют три вида вороньего глаза: четырёхлистный, неполный и многолистный. В ягодах и остальных частях вороньего глаза содержаться очень опасные ядовитые вещества: парадин и паристифин. Менее токсичными являются листья.
Кроме того есть флавоноиды, кумарины, пектины, стероиды, алколоиды, витамин С, сапонины и гликозиды. Эти вещества абсолютно безвредны для человека. В правильных дозах растение может применяться для лечения некоторых заболеваний.
Вороний глаз является сильным растительным ядом, использование его в традиционной медицине не разрешено. А в народной его применяют, но с крайней степенью осторожности. Сырьё для использования в лечебных целях лучше заготавливать во время периода цветения. Вороний глаз используется в целях лечения полностью, из листьев и стеблей готовят спиртовую настойку.
Вороний глаз служит эффективным лекарством при тахикардии, аритмии, фарингите, ларингите, туберкулёзе, бронхите, невралгии, отёках, нарушениях слуха и эндокринной системе. Кроме того правильное употребление препаратов из этого растения способно улучшить аппетит и наладить работу кишечника. Лечение должно проходить под полным наблюдением врача – гомеопата.
В официальной традиционной медицине это растение признано ядовитым и использование его для приготовления любых медикаментозных средств официально запрещено. Для людей большую опасность несут все части вороньего глаза.
Считается, что случайное употребление до двух ягод не принесёт сильного вреда для организма. Если же съесть их десяток, наступит сильное отравление, которое вполне может закончиться летальным исходом. Получить отравление можно и при приёме лекарства, если не соблюдать рекомендации врача и превысить положенную дозу…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11