Начнем с того, почему возникает желание сдавать недвижимость «тайно»🤫 Конечно же, чтобы не платить налоги! Многие ошибочно полагают, что если договор найма заключен на срок менее 1 года (или не заключен вовсе), то и налоги платить не нужно. Но это не так! Краткосрочность договора означает лишь, что его не нужно регистрировать в Росреестре, однако от уплаты налогов это не освобождает!
«Кто будет проверять, сам я живу в квартире или сдаю ее кому-то, – думают некоторые. – И вообще, моя собственность, что хочу с ней, то и делаю!». Знакомо, правда? И сейчас мы вместе разберем, откуда налоговая служба может узнать о незаконной сдаче квартиры❓
1️⃣ Сайты крупных агентств недвижимости🏠, «Авито», «Циан» и «Домофонд», группы в социальных сетях, в которых могут быть опубликованы объявления об аренде.
2️⃣ Управляющая компания👨🔧
К примеру, это могут быть электрик, консьержи, слесарь и управдом, которые понимают, что квартира сдается.
3️⃣ Бывшие супруги и бывшие арендаторы, с которыми вы разошлись не «по-доброму»👎
Собственник квартиры, например, мог выселить квартиросъемщика досрочно или не согласиться зарегистрировать его по месту пребывания.
4️⃣ Соседи👀
Если жильцы шумят, злоупотребляют спиртными напитками или поддерживают антисанитарные условия, соседи могут обратиться к участковому, в полицию и Роспотребнадзор. Может также насторожить сдача жилья посуточно или мигрантам, что послужит обращением в Управление по вопросам миграции. Указанные государственные органы и их должностные лица могут передать «интересную» информацию в налоговую инспекцию.
5️⃣ Суд👩⚖️
Допустим, наймодатель обращается с иском о взыскании задолженности с квартиросъемщика или о возмещении причиненного им вреда. Суд при установлении нарушения закона вправе вынести частное определение и направить его в ФНС.
6️⃣ Банки🏦
Вы систематически получаете крупные суммы или одинаковые суммы от одних и тех же людей? Информация по вашим счетам может быть передана банком в налоговую службу по ее запросу, в рамках проведения налоговой проверки.
Чем грозит незаконная сдача квартиры❓
✅ налоговая ответственность – штраф за неуплату налога в размере 20 или 40% от невыплаченной суммы (ст. 122 НК РФ) и штраф за несвоевременную сдачу декларации 3-НДФЛ – 5% от той же суммы (ч. 1 ст. 119 НК РФ);
✅ административная ответственность – штраф от 500 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2