А вот «ЛиАЗ на Севере» мало кому знаком, разве что жителям удаленных регионов. Тем не менее такой автобус был. Ветеран пассажирских перевозок – ЛиАЗ-677 – имел отдельную модификацию для работы в суровом климате.
Первый образец «северного автобуса» ЛиАЗ-677А появился в 1967 году. От базовой модели его отличали двойное остекление окон, дополнительная теплоизоляция кузова и планировка салона: в каждом ряду было четыре сидячих места, а не три, как в городских версиях.
Ранние ЛиАЗы для холодных регионов имели сдвижные форточки. В последующих экземплярах от форточек отказались вообще, чтобы сохранять тепло в салоне.
Такой автобус предназначался для эксплуатации при температурах до -60 °C. Неплохой запас для таких мест, как, например, Норильск, Якутск или Магадан.
Уже в 1968 году автобусы ЛиАЗ-677А начали собирать мелкими сериями. К 1970 г. изготовили более 1500 таких машин.
Вернемся к конфетам. Обертка «Мишки на Севере» была окрашена в синие и белые тона – под цвет айсбергов. А вот «ЛиАЗ на Севере», наоборот, красили очень ярко. Подобно расцветке самолетов полярной авиации, для него обычно использовали красный и белый цвета.
Какое самое необычное воспоминание связано у вас с ЛиАЗами? Может быть, ездили в студенческий лагерь? К бабушке в деревню? На любимый завод? Поделитесь в комментариях!
#ГАЗ #историяГАЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев