Ингредиенты:
Для теста:
На форму диаметром 14-16 см :
Мука – 2,5-3,5 стакана
Молоко или вода – 0,75 стакана
Сливочное масло – 70 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Сахар – 1/4 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Свиной фарш – 400-600 гр.
Яблоко (кислое) – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Зернистая горчица – 1 десертная ложка
Яблочный или виноградный сок – (можно заменить бульоном) 200-250 мл.
Сухой тимьян – 1/3 ч.л.
Желатин быстрорастворимый – 2 ст.л.
Яйцо – 1шт. (для смазывания поверхности пирога)
Соль
Свежемолотый перец

Процесс приготовления:
1.Приготовить дрожжевое тесто. Сливочное масло растопить и остудить.
2.В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи.
3.Влить сливочное и растительное масло и перемешать.
4.Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто.
Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место.
5.Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти. 6.Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать.
7.Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.
8.Фарш хорошо перемешать. Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
9.Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога.На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".
10.Края хорошо защипать. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно).
11.Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом. 12.Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа.
13.Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара.
14.Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут.
Затем пирог полностью остудить.
15.Приготовить раствор желатина. Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито.
16.Раствор желатина остудить.Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.
17.Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Подавать холодным.
Приятного Вам аппетита!
Комментарии 1