Поражает листья черной, красной смородины и крыжовника.
Заболевание проявляется в виде угловатых, красно-бурых пятен с верхней стороны листьев и в виде порошащего налета с нижней стороны листьев. К концу вегетации налет приобретает темно-коричневую окраску и покрывает нижнюю сторону листьев в виде войлока. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Это приводит к снижению зимостойкости растений.
На крыжовнике заболевание проявляется позже. Влажная, и теплая погода во второй половине лета способствует развитию болезни. Интенсивность развития заболевания связана и с наличием внутри посадок смородины и крыжовника хвойных пород - сосны и кедра, которые заражаются ржавчиной от смородины и сами в свою очередь становятся резерваторами возбудителя заболевания для этих культур. В связи с этим ржавчина наиболее вредоносна в местах, расположенных вблизи хвойных лесов.
Меры борьбы.
1. Избегать посадки смородины и крыжовника вблизи хвойных лесов.
2. Собирать и уничтожать опавшие листья.
3. На слабоплодородных почвах вносить удобрение из расчета - 5-8 кг на кв.м перегноя, 40-60 г фосфор¬ных, 20-30 г калийных. Последние можно заменить древесной золой (100-200 г).
4. Опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью в период вегетации: первое - после цветения, второе - через 10 дней, третье - после сбора урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев