Ингредиенты
Для кулича
мука — 950 г,
дрожжи (свежие) — 40 г,
молоко — 350 мл,
белки — 3 шт.,
сахар — 250 г,
сливочное масло — 200 г,
изюм — 100 г,
цукаты — 100 г,
коньяк — 30 мл,
лимонная цедра — 3 ч.л.,
молотый кардамон — 1 ч.л.,
мускатный орех — 1 ч.л.,
ванильный сахар — 3–4 ч.л.,
шафранно-масляная смесь — 3 ст.л.,
соль — 1 ч.л.
Для шафранно-масляной смеси
растительное масло — 3 ст.л.,
натуральный шафран — 1 ч.л.,
куркума — 1/2 ч.л.
Для глазури и украшения
2 белка,
5 ст.л. сахара,
кондитерские посыпки,
молотый миндаль,
резаные цукаты
.
Приготовление
Этот кулич пекли на Пасху для Патриарха Алексия II.
1/Муку просеять. Вскипятить 100–120 мл молока, всыпать 100 г муки и быстро размешать до однородной смеси.
2/Развести дрожжи в 100 мл тёплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и дать постоять в тёплом месте 10–15 минут.
3/После этого соединить приготовленную заварную опару и разведённые дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в тёплое место для созревания на 1 час 40 минут.
4/Когда опара созреет, приготовить для неё заливку: белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой тёплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С).
5/Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в тёплом месте в течение 1 часа 15 минут.
6/Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать ещё 250 г муки и тщательно вымесить.
7/С лимона снять цедру.
8/Сливочное масло растопить. Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо всё вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 г муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
9/Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
10/После второго подъёма тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.
11/Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в неё тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в тёплое место.
12/Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в тёплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать). Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
13/Для глазури взбить белки с сахаром до пышной густой массы. Глазурью покрывать, пока куличи горячие! Поставить подсушить глазурь в ещё теплую, но выключенную духовку на ночь.
Нет комментариев