ЗАВТРАК - Омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни
ОБЕД — Венгерский суп-гуляш с картофелем
ПОЛДНИК - Летний пирог с кабачком и сыром
УЖИН - Свинина с пюре из яблок
Омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни
Когда наступает летняя пора и изобилие молодых овощей, такой омлет становится частым гостем на моем столе. Это прекрасный завтрак, быстрый обед или легкий ужин. И даже дети, которые не очень любят кабачки, едят его с удовольствием, благодаря наличию сулугуни.
Кабачок — 1 шт. маленький или половинка среднего
Яйцо куриное — 2 шт.
Помидор — 1 шт. маленький или 2 черри
Укроп — 3 веточка (-и)
Молоко — 1.5 ст.л.
Мука — 2 ч.л. по желанию
Соль — по вкусу
Сыр сулугуни — 40 г
Петрушка — веточка (-и) для подачи
Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
Для этого омлета подойдут молодые кабачки без семечек. Очень хорошо разбавят цветовую гамму блюда желтые или зеленые цуккини. Берите то, что есть в наличии. Летом я достаточно часто жарю кабачки пластинками в виде закуски или гарнира, иногда такие кабачки остаются, они тоже замечательно подойдут для этого омлета, это еще и сократит время приготовления.
Кабачок нарезать тонкими пластинками и проколоть в нескольких местах вилкой.
Разогреть растительное масло и обжарить кружочки кабачков с двух сторон по несколько минут. Они должны просто стать мягче.
Тем временем взболтать в миске два яйца, лучше всего деревенских, с яркими желтками.
Добавить молоко.
Измельчить зелень укропа, добавить к яйцам. Посолить и приправить смесь по вкусу. Я добавляю еще ложку муки, чтобы омлет дольше держал форму и не распадался. Но если не любите, можно не добавлять.
Когда кабачки обжарятся, влить яичную смесь в сковородку и, вращая ее, распределить смесь по всему дну.
Сулугуни нарезать тонкими пластинками, помидор тонкими ломтиками. Выложить в сковородку.
Прикрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока верх омлета не схватится. Я прохожусь по краю омлета ножом или лопаткой, чтобы потом легче было переложить его со сковородки на блюдо. Можно попробовать подвигать омлет на сковороде.
Важно: огонь должен быть маленьким, чтобы омлет приготовился одновременно и сверху и снизу, на быстром огне низ подгорит, а верх останется сырым. Если так и произошло, можно на несколько минут поставить омлет в разогретую духовку на режиме верхнего нагрева.
Когда сулугуни расплавится, а верх омлета схватится, можно перекладывать омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни на тарелку, украшать зеленью и подавать горячим. Приятного аппетита!
Венгерский суп-гуляш с картофелем
Листая свои домашние книжечки с рецептами, обнаружила аппетитное и сытное блюдо. Венгерский суп-гуляш с картофелем, который я хочу вам предложить, можно приготовить не только на обед, оно вполне подойдет на ужин. Этот густой суп можно приготовить как традиционное первое блюдо для обеда, так и как второе, например, на ужин. Насыщенный и пряный вкус, сочные кусочки говядины, нежный, тающий во рту, картофель - этот супчик понравится всем вашим домашним.
Ингредиенты:
Говядина — 300 г
Тмин — 0.5 ч.л. молотый
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — по вкусу молотый
Цедра лимона — 0.5 ст.л.
Соль — по вкусу
Майоран — 0.5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 450 г
Масло топленое — 15 г
Бульон — 500 мл овощной
Петрушка — 10 веточка (-и)
Помидор — 2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Укроп — 10 веточка (-и)
Приготовление:
Для приготовления такого супа-гуляша возьмите продукты: говядину, чеснок, соль, цедру лимона, тмин, майоран, черный перец, луковицу, картошку, томатную пасту, овощной или мясной бульон, помидоры, петрушку, укропчик.
Первым делом приготовим пряную смесь для маринования говядины.
Очистите зубки чесночка и измельчите в ступке (или другим способом) с небольшим количеством соли до консистенции кашицы. Или воспользуйтесь блендером с маленькой чашей.
К измельченному чесноку добавьте лимонную цедру - можно свежую или сушёную, майоран, тмин. Разотрите пряности до однородности.
Промойте говядину, обсушите салфеткой, нарежьте брусочками. Нам понадобится небольшой кусочек говяжьей вырезки.
Нарезанную говядину добавьте в пряную смесь и хорошо перемешайте, чтобы все ломтики пропитались ароматной смесью. Немного добавьте молотого перца и соли.
В удобную сковороду или казан добавьте топленое масло и мясо. Обжарьте около пяти минут.
Очистите луковку, нарежьте маленькими кубиками. Нарезанный лук добавьте к мясным кусочкам и обжарьте пять-семь минут.
Картошку очистите и промойте, нарежьте средними ломтиками. Добавьте к мясу. Перемешайте и немного обжарьте, около 5-8 минут.
Добавьте томатную пасту. Налейте бульон. Перемешайте, накройте крышкой и протушите на самом маленьком пламени 60-70 минут.
ромойте помидорки. Нарежьте небольшими кубиками. Если есть желание, удалите кожицу.
Томаты добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте молотым перцем, солью и протушите ещё десять-пятнадцать минут.
Отключите огонь и обильно посыпьте рубленым укропом и петрушкой. Зелень вы можете добавить любую, на своё усмотрение.
Наш аппетитный суп-гуляш с картошкой готов. Даем немного настояться, несколько минут, и зовем всех домочадцев на суп.
Вкусной трапезы вам и вашим близким!
Летний пирог с кабачком и сыром
Очень вкусный летный пирог с кабачком и сыром понравится и деткам и взрослым! Нежный, легкий, сырный пирог можно подать в горячем виде на завтрак или холодным на закуску. Простые ингредиенты делают блюдо бюджетным и не хлопотным в приготовлении.
Кабачок — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
1. Вымыть молодые кабачки и натереть их на крупной терке. Хорошо отжать кабачки от сока и переложить в глубокую миску.
2. Добавить к кабачкам тертый твердый сыр.
3. Репчатый лук мелко нарезать и добавить в миску к кабачку и сыру.
4. В отдельной миске взболтать венчиком 2 яйца.
5. Добавить взбитые яйца в миску к овощам с сыром и тщательно
перемешать лопаткой.
6. Добавить соль и молотый перец, пшеничную муку и разрыхлитель теста. Всё хорошо перемешать лопаткой.
7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и разровнять. Я использовала форму размером 20 на 20 см.
Отправить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
8. Готовый пирог достать из формы и разрезать на квадраты. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!
Свинина с пюре из яблок
Очень быстрый рецепт основного блюда, не совсем классического, но действительно вкусного. С яблочным пюре не придется долго возиться, его мы сделаем за 5 минут в микроволновой печи. Если таковой нет,то яблоки можно припустить до готовности на сковороде, что тоже довольно быстро. Готовьте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
Свинина — 400 г филе
Яблоко — 3 шт.
Масло сливочное — 40 г
Тимьян — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л. для жарки
Сахар — по желанию
Приготовление:
Для этого рецепта беру свиное филе. Его еще называют карбонадом.
Вкус пюре будет зависеть от сорта яблок. Если яблоки слишком кислые, то лучше добавить немного сахара.
Вес чистых яблок, уже очищенных от плодоножки и сердцевины-около 300 грамм. Брала опадки со своего сада, яблоки сорта ананас.
Яблоки очистить от сердцевины и плодоножки. Кожу очищать не нужно.
Порезать не крупными дольками и поместить в тарелку.
Куски свинины посолить и поперчить с двух сторон.
Я всегда делаю куски не тонкие. Каждый весит не менее 200 грамм.
Поставить тарелку с дольками яблок в микроволновую печь, на полную мощность на 5 минут.
Примерно на третьей минуте достать тарелку и перемешать содержимое, поскольку в микроволновке по краям запекается быстрее чем в середине.
Поместить запеченные яблоки в блендер и добавить тимьян и сливочное масло.
Измельчить до однородности.
Пока запекаются яблоки поджарить мясо.
Раскалить сковороду, влить ложку масла и обжарить филе с двух сторон.
После закрыть крышкой и потомить на минимальном огне 5 минут.
Этого времени вполне хватает для двух сантиметрового по высоте филе. Его точно не нужно тушить дольше, думая что мясо станет мягче. Нет, только пропадет сочность.
Кстати, я никогда не делаю заранее. После подогрева мясо становится сухим.
На тарелку выложить пюре, сверху кусок свинины,накрыть тарелкой и дать постоять пару минут. Свинина выделит сок, который прекрасно сольется с яблочным пюре, обогащая вкус.
Если вы хотите идеально гладкую консистенцию яблочного пюре, то протрите его через сито.
Приятного всем аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев