Отменный закусочный пирог :)
Нам понадобится:
Тесто пресное:
● Сметана - 200 гр.,
● Кефир (йогурт) - 150 гр.,
● Яйцо - 1 шт.,
● Растительное масло - 1 ст.л.,
● Сливочное масло - 150 гр.,
● Соль - 0,5 ч.л.,
● Сода чайная - 1 ч.л.,
● Мука - 700 гр.
Для начинки:
● Мясо с жирком - 1,5 кг.,
● Картофель - 1,5 кг.,
● Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
● Соль - 0,5 ст.л.,
● Перец черный молотый - по вкусу
● Бульон для вливания в пирог - 1 стакан
Приготовление:
1.
Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло,
растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить
уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто.
Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем
готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками,
примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2
см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать. В чашке смешать
мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Про бульон:
если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если
нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50
гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить
пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все
сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно
чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не
рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в
пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем
маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок"
(тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона.
Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и
украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну
крышку.
Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его
края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в
сковороду на раскатанное тесто. Края теста собрать к верху и защемить,
как показано на фотографии. Раскатать кусочек теста для "крышки",
накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. Раскатать кусочек
теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать
луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку",
защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога
сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту
дырочку будем потом вливать бульон. Пирог смазать растопленным сливочным
маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на
2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог,
открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть
меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем
"пупок" и отправляем обратно в духовку.
Если верх пирога уже
достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много
времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной
водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот
способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать готов пирог, или
нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если
готово - сразу подаём, если нет - печем дальше.
Как подавать и
как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и
запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём
кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и
подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой.
Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и
дно пирога.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев