Лично я большой любитель кислых щей.
Квашеную капусту, например, я могу есть всю зиму и она никак мне не
надоедает, а супы — это моё всё! Посему не могла не поделиться этим
рецептом щей из квашеной капусты . В приготовлении такой суп довольно
прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную
капусту. А добавлять копченую курицу — это лично моё случайное открытие.
Сейчас готовлю именно и только так.
Капуста квашеная — 500 грамм
Морковь — 120 грамм
Лук репчатый — 120 грамм
Курица — 400 грамм (копченая )
Картофель — 300 грамм (чищенный)
Бульон — 2 литра (или вода)
Томатная паста — 1 столовая ложка
Тмин — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Перец черный – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Зелень – по желанию
Сметана – для подачи
Для
начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно
длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно.
Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем — им будем
регулировать кислоту в окончательном варианте.
В разогретую сковороду
или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту,
чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200
воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень
трудно — всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я
бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.
Режем кубиками
лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве
растительного масла — сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а
минуты через 2 — морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную
пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.
В
кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать.
Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с
кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.
В кастрюлю
закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем — всё ж таки
запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим
после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до
готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота
сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту,
обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и
если есть желание — а оно у меня есть всегда — добавляем отжатый сок,
доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще
минут 15.
Добавляем порезанную зелень (если что — мне и без нее
вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться.
Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев