Какой зимний праздник без холодца! Холодец готовят из разных мясных продуктов. Но важной составляющей холодца являются свиные или говяжьи ножки. Благодаря им можно приготовить настоящий крепкий холодец без добавления желатина. Курицу для холодца, если есть возможность, лучше использовать домашнюю.
Свиные ножки - 3 шт.
Курица домашняя - 1 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Чеснок - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 6-10 шт.
Соль - по вкусу
Хрен или горчица (для подачи) - по вкусу
Свиные ножки разрубить, залить холодной водой на 1-2 часа. Затем очистить.
Домашнюю курицу разрезать на части, снять весь жир (можно снять шкуру).
Лук вымыть, не очищая от шелухи, отрезать корешки.
Морковь очистить.
В глубокую кастрюлю поместить подготовленные свиные ножки и части курицы. Залить холодной водой. Вода должна покрывать мясо не выше чем на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь.
Варить холодец из свиных ножек и курицы при самом слабом кипении, под крышкой, в течение 5-6 часов.
Затем добавить лук, морковь, лавровые листья, горошины черного перца, очищенный корень петрушки (морковь и петрушку можно разрезать на части). Добавить соль по вкусу. Варить холодец из свиных ножек и курицы еще 1 час.
Вынуть ножки и курицу из бульона. Остудить и отделить мясо от костей. Вынуть из бульона овощи.
Бульон остудить, затем процедить, собрать ложкой с поверхности лишний жир, если есть.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Кусочки мяса выложить в формы для холодца, сверху посыпать измельченным чесноком и залить бульоном.
Формы с холодцом поместить для застывания в холодильник.
Холодец из свиных ножек и курицы готов. Подавать с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев