Рецепт под фото. Ставьте "Класс!", чтобы сохранить его на своей страничке!
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Пропорции - на 1 литр молока - 2 ст.л. сметаны.
И молоко и сметана должны быть с коротким сроком годности. Из 1 литра получается 2 порции.
Правда тогда лучше взять посуду диаметром см 10-12, при диаметре посуды больше получится слишком много пенки и мало самого варенца.
Молоко наливаем посуду, пригодную для духовки, ставим огонь примерно 100-120 градусов, не более, и начинаем томить, периодически заглядывая в духовку.
Как только образовалась пенка, ложкой топим её, прижимая ко дну. И так каждый раз, как только она появилась.
Томить молоко надо до светло-коричневого цвета, это примерно часа 4.
Последний раз пенку не топим, достаем наше топленое молоко, пенку шумовкой снимаем на тарелку. Молоко остужаем до 30-35 градусов. Смешиваем со сметаной.
Раскладываем по порционным чашкам. сверху раскладываем пенку. Накрываем чем-нибудь теплым и сутки даем постоять в тепле.
Потом убираем в холодильник. Уже можно кушать:)
Не забываем, что жирность варенца 4-6 %, в отличие от молока 2,5-3%, из которого его делали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6