Нежное, воздушное, упругое суфле "Птичье молоко" по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине... М-м-м!.. Искушение для гурманов. Ваши гости оценят этот десерт по достоинству!
Продукты (на 12 порций)
---Для коржей брауни:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 350 мл
Яйца - 3 шт.
Мука - 250 мл
Соль - 0,5 ч. л.
Ванильный сахар - 1,5 ч. л.
или щепотка ванилина
Какао-порошок - 150 мл
Я очень люблю использовать брауни как корж-основу для тортов с муссами, т.к. коржик получается влажненький, сочный, высокий и легкий слой мусса на нем хорошо держится, и очень хорошо подходит под мастику:-)
--- Брауни - шаг №1 Лучше, если все ингредиенты для брауни будут комнатной температуры.
шаг №2 Как приготовить шоколадный брауни:
Масло растереть с сахаром до пышного состояния.
шаг №3 По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
шаг №4 Смешать сухие ингредиенты.
шаг №5 Просеять постепенно сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь.
шаг №6 Получается такое вот кремообразное тесто.
шаг №7 Разогреваем духовку до 175-180 градусов.
Выкладываем тесто в подготовленную форму (у меня форма диаметром около 20 см), разравниваем лопаткой.
шаг №8 И ставим брауни выпекаться в разогретую духовку при температуре 175-180 градусов на 20-35 минут.
Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой - готовый брауни внутри чуть влажный, не стоит его пересушивать.
Выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем готовый брауни до полного остывания.
Фото приготовления рецепта: Брауни - шаг №9 Его можно разрезать на 2-3 коржа и использовать как основу для торта.
А можно порезать брауни на кусочки и угостить домашних восхитительным шоколадным десертом с кофе или молоком.
шаг №10 Мне особенно нравится брауни с молоком - насыщенный, бархатистый, шоколадный вкус брауни отлично сочетается с холодным молоком.
Попробуйте, думаю вас он тоже не оставит равнодушными! :-)
---Для суфле "Птичье молоко":
Белки яичные - 6 шт.
Желатин порошковый - 25 г
Вода - 75 мл
Сахарный песок - 100 г
Сливочное масло - 120 г
Сгущенное молоко - 150 г
Лимонная кислота - 1/4 ч.ложки
Торт "Птичье молоко" (по классическому рецепту) на брауни -
шаг №2 Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.
шаг №3 Приготовим продукты для суфле "Птичье молоко" - белки нужны охлажденные, остальные продукты - комнатной температуры.
шаг №4 Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)
шаг №5 Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.
шаг №6 Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.
шаг №7 Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления "Птичьего молока".
шаг №8 Белки взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков, в процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту.
Устойчивые пики - это значит, что взбитые белки не вываливаются из перевернутой вверх дном миски. :)
шаг №9 Вернемся к желатиновой массе - желатин нужно растворить или на водяной бане, или в микроволновке. Я растапливаю желатин в микроволновке, прогревая понемногу и помешивая периодически. Желатин и сахар должны полностью раствориться, должны появиться пузырики, но масса не должна закипеть! Это важно, не позволяйте желатину закипеть!
шаг №10 Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем струйкой горячую желатиновую массу - от горячего желатиново-сахарного сиропа белки завариваются и сильно увеличиваются в объеме.
Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
шаг №11 В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.
шаг №12 От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
шаг №13 Собираем торт "Птичье молоко" - в разъемное кольцо кладем вниз один корж.
шаг №14 Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.
шаг №15 На слой суфле выкладываем полоски нарезанного бисквита брауни и заливаем оставшимся суфле. Накрываем вторым коржом - и торт "Птичье молоко" готов! Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.
шаг №16 С готового торта "Птичье молоко" аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края торта (воспользуйтесь для этого длинным тонким ножом).
При желании его можно украсить на ваш вкус или полить шоколадной глазурью, но мне нравится такой вид - суфле и брауни имеют красивый аппетитный боковой срез и торт выглядит достаточно элегантно.
шаг №17 А вот и разрез - кусочки брауни аппетитно выглядят на срезе торта.
Классический торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе. Ваши гости останутся довольны тортом "Птичье молоко" на брауни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12