Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 1 шт.
- Сахар 15 гр
- Соль 0.5 чайн.л.
- Дрожжи 3 гр
- Молоко 70 мл
- Вода 70 мл
- Растительное масло 30 гр
- Пшеничная мука 310 гр
Для начинки:
- Свинина 220 гр
- Картошка (очищенная) 160 гр
- Лук репчатый (2 небольшие луковицы или 1 средняя) 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для смазывания:
- Яичные желтки 1 шт.
- Молоко 1 стол.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отмерьте ингредиенты для теста. Растительное масло возьмите без запаха. Воду и молоко слегка подогрейте.
- В мисочку насыпьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Залейте их теплой водой и перемешайте, чтобы дрожжи активировались. Этим мы проверим также их качество. Через 10-12 минут на поверхности должна образоваться пышная "шапочка". Если этого не произошло или дрожжи поднимаются очень медленно, то лучше заменить их другими.
- В просторной, объемной миске взбейте яйцо с солью и оставшимся сахаром до однородности.
- Добавьте теплое молоко и дрожжевую смесь, перемешайте.
- Влейте растительное масло, перемешайте.
- Просейте в тесто примерно ¾ количества муки. Просеивание обогатит муку кислородом, и тесто будет подниматься легче и быстрее. Перемешайте тесто сначала ложкой.
- Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, перемешивая тесто руками после каждого добавления. Муки может уйти больше или меньше указанного количества, поэтому не стоит высыпать всю муку сразу, чтобы не сделать тесто тугим.
- Замесите мягкое тесто. Оно может лишь слегка липнуть к рукам. Выложите тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла и прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-70 минут.
- Приготовьте начинку. Можно взять говядину, свинину или то и другое в желаемых пропорциях. У меня нежирная свинина.
- Предварительно очищенный картофель отварите в кипящей слегка подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель потолките в пюре картофелемялкой.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Репчатый лук очистите, натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку вместе с мясом. Вареный картофель также можно пропустить через мясорубку. Выбирайте более удобный для вас вариант. Перемешайте все до получения однородного фарша.
- Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, можно приступать к его разделке.
- Тесто аккуратно обомните и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части желаемого размера.
- Каждую часть теста раскатайте в круглую лепешку.
- На середину теста выложите начинку.
- Края теста защипните над начинкой, формируя складочки и оставляя дырочку сверху.
- Сформируйте таким образом все беляши. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы беляши не соединились при подъеме в духовке, я выпекала их на двух противнях.
- Оставьте беляши расстояться примерно на 15 минут. Включите духовку разогреваться на 180 С. Перед выпечкой смажьте беляши смесью желтка с молоком.
- Выпекайте беляши в заранее разогретой до 180 С духовке до румяности около 30 минут. Время и режим приготовления выбирайте, ориентируясь на особенности работы духовки.
- Беляши с мясом и картошкой немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
#беляши #беляшисмясом #беляшисмясомикартошкой #беляшискартошкой #рецептбеляшей #рецептбеляшейсмясом #рецептбеляшейсмясомикартошкой #рецептбеляшейскартошкой
Нет комментариев