Ингредиенты:
- Свиная голова 3 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 6 зубч.
- Вода 2.5 л
- Перец горошком (черный) 5 шт.
- Соль (без горки) 1.5 стол.л.
- Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте свиную голову для приготовления. Голову тщательно поскребите жесткой щеткой или ножом, особенно в местах сильного копчения, ушах, область рта. Удалите глаза и область вокруг, тщательно промойте голову в холодной воде. Отрежьте с головы уши, пятачок.
- С головы срежьте все сало, оно не понадобится. Его можно посолить, перетопить, сделать закуску или все, что хотите. С сала срежьте кожу, сполосните. Подготовленную голову разрубите на куски, удалите мозг, он даст студню мутное состояние. Сложите куски головы, кожу в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и дайте постоять 6-7 часов, меняя воду каждые 2 часа.
- Как сделать студень холодец из свиной головы более ароматным? Для этого подготовьте все остальные ингредиенты. Морковь вымойте с жесткой щеткой, почистите и сполосните. Если морковь крупная, разрежьте на 2-4 части. Репчатый лук вымойте, отрежьте донышко, но оставьте в шелухе. Она придаст бульону красивый золотистый цвет. Чеснок почистите и сполосните.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные куски свиной головы, репчатый лук, морковь и влейте воду. Немного посолите, положите горошки черного перца и поставьте на средний огонь. Доведите все до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, не закрывая крышкой. Сколько по времени надо варить холодец? Варите в течение 4-5 часов, снимая пену. Мясо должно хорошо отходить от костей.
- Процедите бульон через мелкое сито и марлю, сложенную в четверо. Попробуйте на соль и при необходимости посолите еще. Если бульон жирный, остудите и уберите в холодильник. Сало сверху застынет и его без труда можно удалить, а бульон растопить на огне.
- Отделите свиное мясо, мягкие ушные хрящики от костей, можно удалить кожу, если не любите. Отварную морковь отложите, она понадобится для украшения.
- Тщательно переберите мясо, удаляя мелкие косточки, которые могли попасть в мясо во время рубки. Подготовленное мясо мелко порубите и положите в миску. Чеснок потрите на средней терке и добавьте к мясу, хорошо перемешайте. Добавьте 100 миллилитров остывшего бульона, перемешайте.
- На дно подходящей формы разложите веточки зелени и кусочки отварной моркови. Сверху аккуратно уложите мясную массу, прижмите. Аккуратно, чтобы не поплыл мясной слой, залейте бульоном. Или просто смешайте мясо с бульоном и переложите массу в форму.
- Поставьте форму со студнем в холодильник и оставьте до застывания. На это уйдет примерно 4-8 часов, все будет зависеть от свиной головы. Готовый студень выньте из формы, порежьте и подавайте.
#студень #холодец #холодецизсвинойголовы #студеньизсвинойголовы #рецептстуденя #рецептхолодца #холодецнановыйгод #рецептхолодцанановыйгод
Нет комментариев