Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука 325 гр
- Вода 225 мл
- Сухие дрожжи 6 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
- Сахар 1 чайн.л.
- Соль 0.5 чайн.л.
Начинка:
- Капуста белокочанная 600 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
- Томатная паста (можно заменить на любой томатный соус по вкусу) 2 стол.л.
- Сахар (щепотка) 1 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Помимо капусты можете добавить в начинку тертую морковь и нарезанный кубиками лук. Также можете сделать пирожки с картошкой, рисом, грибами, яблоками, ягодами и т. д.
- С капусты снимите поврежденные листья. Капусту нарежьте небольшими квадратиками, обходя жесткие участки вокруг кочерыжки.
- В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите капусту и подождите, пока она пустит сок. По мере выпаривания из капусты лишней влаги, объем будет уменьшаться.
- Добавьте томатную пасту, сахар и соль и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до выпаривания лишней влаги. По желанию можете добавить свои специи по вкусу. Переложите капусту в тарелку и охладите.
- Теперь подготовьте тесто. Хоть оно и дрожжевое, его не нужно оставлять для подъема. А значит делается быстро. Муку берите высшего сорта. Есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу и дрожжи, которые нужно активировать теплой жидкостью. В этом рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью.
- В 100 мл теплой воды (37-40℃) растворите сахар, соль и сухие дрожжи. Влейте растительное масло и перемешайте.
- В большую миску просейте всю муку. Влейте дрожжевую смесь и перемешайте. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в тесто и быстро перемешайте лопаткой. Пусть такой способ замеса вас не пугает. Тесто получается очень мягкое и пористое. И при этом послушное и эластичное. Не рвется при формовке пирожков.
- Далее вымешивайте тесто руками до гладкости и однородности, при необходимости подсыпая понемногу еще муки. Я вымешивала около 10 минут. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно.
- Тесто разделите на 8-10 равных частей и скатайте из них шарики. Духовку включите на 180 градусов.
- Каждый шарик раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую лепешку диаметром 10-12 см. В центр выложите по 1-2 ст. л. начинки. Защипайте края, придавая пирожку овальную или треугольную форму. Заготовки выложите на застеленный пергаментом противень и
- Чем можно смазать постные пирожки? Пирожки сбрызните водой из распылителя или смажьте сладкой водой или растительным маслом. Поставьте противень в заранее разогретую до 180℃ духовку на 25-30 минут. Следите, чтобы пирожки не подгорели снизу. Когда на пирожках появится румяная корочка, сбрызните водой еще раз.
- Готовые пирожки выньте из духовки, снова сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте остывать. Приятного аппетита!
#пирожки #постныепирожки #пирожкискапустой #постныепирожкискапустой #капуста #пирожкивдуховке #рецептпирожков #рецептпирожковскапустой #выпечка #рецептвыпечки #выпечкавдуховке
Комментарии 1