Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Куриные лапки 1 кг
- Куриные бедрышки (можно заменить бескостным филе с бедра или грудки) 600 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук (крупный) 1 шт.
- Чеснок 6 зубч.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец (горошины) 4 шт.
- Перец горошком (черный) 4 шт.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. В куриных лапках совсем нет мяса, нам они нужны для того, чтобы холодец зажелировался. В качестве мяса мы берем куриные бедра. Чтобы в холодце было больше мяса, можете заменить их бескостным филе с бедра или грудки. Чтобы бульон получился прозрачный, залейте куриные бедра холодной водой и оставьте на 1-2 часа.
- Куриные лапки тщательно вымойте, отрежьте когти. Сложите лапки в кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты. Воду слейте, лапки очистите от верхней кожицы. Снова промойте.
- Морковь очистите. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
- В большую кастрюлю выложите куриные лапки и бедра (с бедер можете убрать кожицу). Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимая пену.
- Выложите морковь и лук в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, половиной всего количества зубчиков чеснока и горошинами перца. Бульон посолите. Варите на слабом огне около 4 часов. За это время лапки как следует разварятся и отдадут бульону желирующие вещества. Можете варить и чуть дольше. Если планируете использовать морковь для украшения, вынимайте ее через 30-40 минут варки, иначе она сильно разварится.
- Куриные бедра выньте из бульона, охладите и разберите на мелкие кусочки. Оставшийся чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное мясо смешайте с измельченным чесноком.
- Бульон процедите через мелкое сито, выстланное марлей. При необходимости бульон досолите. Можно проверить бульон на готовность: отлейте небольшое количество бульона, немного остудите, опустите в него два пальца и соедините: если пальцы слипнутся, значит, бульон застынет. Если вам нужен холодец, который можно резать ножом, добавьте в горячий бульон 5-6 г желатина (его нужно залить 30 мл холодной воды и дать разбухнуть и после этого добавлять в бульон).
- Мясо с чесноком разложите по емкостям. По желанию добавьте нарезанную кружочками вареную морковь. Залейте горячим бульоном. Охладите при комнатной температуре и поставьте на 4-6 часов в холодильник.
- Холодец из куриных лапок переверните на тарелку и подайте с отварным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
#холодец #холодецрецепт #холодецдомашний #рецептхолодца #домашнийхолодец #куринныйхолодец #холодецизкурицы
Нет комментариев