Ингредиенты:
0,25 кг - сливочного масла;
0,5-0,6 кг - муки;
2/3 стакана - кефира;
100 гр. - сахара;
2 шт.- яйца;
1/4 большой ложки - разрыхлителя;
1 большая ложка без горки - ванильного сахара;
щепотка - соли.
Приготовление:
1.В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
2.Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
3.Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
4.В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
5.Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
6.Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
7.Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
8.Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
9.Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев