9 рецептов Вам в помощь!
1. Запеченный картофель с зеленью и специями
Ингредиенты:
✔Картофель белый 2 шт.
✔Красный картофель 2 шт.
✔Луковый порошок 0,2 ч. л.
✔Чесночный порошок 0,2 ч. л.
✔Соль 0,2 ч. л.
✔Орегано сушеный 0,2 ч. л.
✔Перец черный молотый 0,2 ч. л.
✔Сушеный тимьян 0,2 ч. л.
✔Петрушка сушеная 0,2 ч. л.
✔Сушеный розмарин 0,2 ч. л.
✔Оливковое масло 2 ч. л.
Разогреть духовку до 190С.
Промыть картофель и посушить бумажными полотенцами.
Нарезать картофель тонкими кружками (около 1 см). Постарайтесь, чтобы кружки были одинаковой толщины, тогда они будут готовы одновременно.
Положить картофель в большую миску.
Добавить зелень и специи.
Добавить оливковое масло.
Тщательно перемешать, чтобы картофель полностью покрылся маслом, зеленью и специями.
Выложить картофель на противень.
Запекать в духовке около 20 минут, пока все кружки картофеля не станут золотистыми.
2. Картофель в соевом соусе
✔Свежий картофель,
✔соевый соус,
✔подсолнечное масло,
✔чеснок,
✔соль,специи.
Картофель почистить и порезать на толстые дольки.Если картошка маленькая,то на 4 части. Высыпать в кипящую подсоленную воду,варить до полуготовности.
Сделать соус: масло+соев.соус+чеснок+соль и специи.Слить воду,остудить,вылить в картошку соус,кастрюлю накрыть крышкой и потрясти так чтобы все перемешалось.Глубокий противень смазать маслом,высыпать картофель и поставить в духовку минут на 15.На картошке образуется корочка.Приятного аппетита!
3. Картофель с горчицей и мёдом.
✔1 кг картошки
✔1 ч.л мёда ( 10 гр)
✔0,5 - 1 ч.л горчицы ( готовой)
✔1,5 ст.л растительного масла ( 25 гр)
✔1 ст.л лимонного сока
✔1,5 ч.л соли, перец молотый
* Картофель чистим, моем, нарезаем на 1\4, обмываем от крахмала под проточной водой ( я просто поставила под проточную воду в миске).
*Делаем соус: смешиваем мёд + горчица+ лимонный сок, соль, молотый перец ( для любителей остренького, добавляем острый перец).Всё размешиваем , вливаем растительное масло, опять перемешиваем.
*Картофель опускаем в соус, перемешиваем я. чтобы дольки со всех сторон были покрыты соусом.
*Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, слегка смазываем маслом растительным и укладываем картофель в 1 слой.
*Ставим в предварительно нагретую до 220-230*С духовку примерно на 30 минут.Подаем горячим.
4. Запеченный картофель с горчицей
Понадобится:
✔500 гр. картофеля
✔2 зубчика чеснока
✔2 ст. л. горчицы
✔2 ст. л. оливкового масла
✔2 ст. л. сухого белого вина
✔1 ч. л. соли
✔По щепотке карри,куркумы,тмина
Разогреть духовку до 220°C.
Картофель порезать произвольно. Сложить в широкую чашку и обильно посолить. Чеснок очистить и порезать, но не мелко, иначе он сгорит. В миске соединить горчицу, масло, вино и чеснок, перемешать. Заправить маринадом картофель и перемешать.
Выложить картофель в противень или огнеупорную форму, поставить в разогретую духовку. Запекать 30-35 минут, до готовности, в процессе перемешать, чтобы картошка не пригорела. Картошка должна зарумяниться снаружи и пропечься внутри.
5. Печеный картофель "По-кипрски"
Состав:
✔1 кг картофеля (лучше подбирать мелкие клубни)
✔200 мл растительного рафинированного масла
✔100 мл воды
✔1 ч. л. сушеного орегано
✔соль
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и разрезать на две (или четыре) части, если он крупный. Выложить в форму для запекания срезом вниз.
Посолить по вкусу. Посыпать орегано.
Полить маслом и водой.
Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 40-45 минут.
Готовый картофель сразу же вынуть из формы и переложить в чистую посуду, чтобы он не впитывал лишнего масла.
Внимание! Оставшееся масло остудить, процедить и перелить в чистую баночку. Его можно использовать еще 2-3 раза.
6. Печенный картофель с болгарским перцем и луком
Ингредиенты:
✔500 г картофеля
✔1 болгарский перец
✔1 луковица
✔3 зубчика чеснока
✔3 ст.л. растительного масла
✔2 ст.л. панировочных сухарей
✔3 ст.л. соевого соуса
✔щепотка соли
✔небольшой пучок укропа
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут.
Воду слейте.
Перец очистите от семян. Нарежьте средними кусочками.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Перемешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, соевый соус, соль и панировочные сухари.
Распределите картофель в один слой в форме для выпечки или на противне.
Выпекайте около 30 минут при 200*С до зарумянивания.
Перед подачей посыпьте укропом
7. Картофель "Тающий"
Блюдо повседневное - банальный картофель, но приготовленный необычно, от чего привычная отварная картошка играет новыми гранями вкуса.
✔1 кг картофеля
✔500-700 мл бульона (овощной, мясной)
✔100 г слив. масла
✔соль, специи по вкусу
В глубокую сковороду одним слоем выложить тщательно вымытый неочищенный картофель, залить бульоном (да даже простой водой :) ) на 3/4 высоты картофеля и поставить на огонь. После закипания убавить газ до минимума и накрыть крышкой. Оставить варить на 15 минут.
Через 15 минут дном стакана (или чем вам удобно) придавить каждую картофелину так, чтобы она треснула, но не раздавилась. Положить в сковороду слив. масло, посолить, добавить специи и оставить на среднем огне еще минут на 10 до выкипания жидкости. После выключения накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5-7.
Приятного аппетита!
P.S. Картошечка получается дествительно тающая. Конечно, это сезонный рецепт - сейчас картофель можно без опаски употреблять вместе с кожурой. Ближе к весне этого делать уже не стоит.
8. Картофельное пюре овощное
Состав:
✔600-800г очищенного картофеля
✔1 морковь
✔1 луковица
✔150 мл молока
✔80г сливочного масла
✔2 ст ложки растительного масла для жарки
✔соль по вкусу
✔укроп
Приготовление
Картофель очистить и поставить варить в слегка подсоленную воду. Лук измельчить, морковь натереть на терке , обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Когда картошка готова -слить всю воду и залить молоко,размять. Затем влить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу.
Добавить лук с морковкой, перемешать. Перед подачей посыпать укропом.
Приятного аппетита!
9. Картофель со сметаной
✔1 кг. картофеля
✔5 яиц
✔200 гр. ветчины или полукопчённой колбасы
✔1 ст. сметаны
✔100 гр. сливочного масла
✔соль
✔перец
Глубокую сковороду или жаровню смазать маслом и посыпать сухарями. Картофель очистить и нарезать кружочками, посолить, поперчить. Круто сваренные яйца и ветчину(или колбасу) нарезать кубиками, смешать со сметаной и сухарями. Часть сметаны оставить. На сковороду уложить слоями
*картофель
*смесь из яиц и ветчины
Верхний слой должен быть из картофеля. Всё залить оставшейся сметаной(я добавляла ещё к сметане и сливки) , сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6