ДОМАШНЯЯ НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕШНИ
Рецепты приготовления напитка на любой вкус
Черешня – сочная сахаристая ягода, которая широко применяется для приготовления домашних алкогольных напитков. Традиционно она настаивается на водке, разбавленном спирте, самогоне. Во многих рецептах используются и другие виды алкогольных основ – коньяк, бренди, красное вино.
1.Классическая наливка из черешни
Классический рецепт ароматной черешневой наливки отличается легкостью и простотой приготовления. Приготовленный напиток принесет максимум удовольствия любителям крепкого алкоголя с ярко выраженным сладким вкусом и превосходным ягодным ароматом.
Продукты:
черешни – 500 г;
водка – 1 л;
сахарный песок – 250-300 г.
Промытые ягоды очищаются от веточек, плодоножек, косточек, фруктовую мякоть нужно пересыпать в стеклянную банку. Плоды нужно залить водкой, закупорить капроновыми крышками, поместить в темную кладовку на 10-14 дней.
После этого наливку следует профильтровать через слой марли или ваты, а ягоды обратно поместить в банку, пересыпать сахаром и оставить под солнцем на 3 недели. Для того, чтобы все компоненты равномерно перемешались, емкость нужно интенсивно встряхивать каждые 1-2 дня.
2.С мускатным орехом
Мускатный орех – это ароматная специя, которая помогает бархатному вкусу пряной черешневой наливки в полной мере раскрыться.
Продукты:
черешни – 500 г;
сахарный песок – 170 г;
спиртовая основа – 200-250 мл;
мускатный орех – 1/3 ч. л.
Ягоды нужно слегка размять, вместе с косточками засыпать в банку, оставить на 3 суток в темном месте. После в напиток следует добавить мускатный орех, половину сахара, алкоголь и настоять еще неделю. Из второй половины сахара и небольшого количества воды сварить сахарный сироп. Добавить его к процеженной наливке.
3.С ягодами
Для приготовления ароматной настойки на черешне можно использовать также другие фрукты и ягоды – например, кисло-сладкие яблоки, нежную чернику. Такой сочный, летний микс только подчеркивает его привлекательность и утонченность.
Продукты:
красная или черная черешня – 1 кг;
черника – 100 г;
яблоки – 100-150 г;
тростниковый сахар – 70-100 г;
коньяк – 800-900 мл.
Все фрукты нужно промыть и обсушить полотенцем, после чего яблоки очистить и нарезать маленькими дольками, черешни проколоть ножом, чтобы они начали выделять сок. Все компоненты необходимо засыпать в стеклянную банку, залить коньяком, плотно закупорить, поместить на 7-8 недель в теплое и сухое место. Затем процедить и подавать к столу. При желании в наливку можно добавить шафран, чабрец, анис, гвоздику или другие пряности.
4.С корицей на дубовой щепе
Наливка из черешни с дубовой щепой – это утонченный, благородный напиток домашнего приготовления, который по вкусу и аромату напоминает дорогой коньяк. Этот продукт готовится достаточно долго, но полученный результат этого точно стоит.
Продукты:
ягоды черешни – 800 г;
дубовая щепа – 4-5 шт;
сахар – 200-230 г;
алкоголь – 400 мл;
мускатный орех, корица – по ½ ч. л.
Промытые ягоды следует немного размять вилкой, чтобы они пустили сок, пересыпать в банку, оставить ее под солнечными лучами на 72 часа. Когда черешни забродят, к ним добавляют сахарный песок и пряности, заливают алкоголем и держат в темном месте, при комнатной температуре 20-21 день.
Готовая наливка процеживается, соединяется с дубовой щепой и настаивается в отдельных бутылках еще 7-8 недель.
5.С медом
Наливка из черешни с медом – это сладкий, десертный напиток, который часто называют «дамским». Пчелиный мед мягко подчеркивает терпкую сладость ягод, а неповторимый цветочный аромат вернет в беззаботное лето. Напиток с медом станет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным угощением, ведь он содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Продукты:
черешни – 2 кг;
пчелиный мед – 2 л;
водка – 1,5 л;
разбавленный спирт – 2 л;
гвоздика, ваниль и другие пряности на свой выбор.
Из промытых ягод следует вынуть косточки, перемешать с пряностями, засыпать на дно стеклянной емкости. Черешни залить алкогольной основой, поместить на месяц на окно.
После этого наливку необходимо профильтровать, полученную жидкость перелить в другую емкость, а ягоды размешать с медом и отправить еще на месяц на окно. По истечению этого срока ягодно-медовую массу нужно соединить с отфильтрованной жидкостью, оставить в холоде на 24 часа, еще раз процедить и оправить в подвал на 3-5 месяцев.
Нет комментариев