БУЛОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С САХАРОМ
Нежные, пышные, красивые, для вкусного чаепития!
Во время выпечки булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром по квартире гуляет изумительный аромат, так и манящий всех на кухню. Сладкая сдоба интересной плетеной формы с аппетитной хрустящей корочкой будет простым украшением домашнего стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ОПАРЫ:
Вода (теплая) 65 мл
Сухие дрожжи 4 гр
Мёд 2 чайн.л.
Пшеничная мука 50 гр
ДЛЯ ТЕСТА
Яйца 0.5 шт.
Сахар 35 гр
Соль 0.25 чайн.л.
Сливочное масло (растопленное) 50 гр
Ванильный сахар 5 гр
Молоко (теплое) 65 мл
Апельсиновая цедра (с половины апельсина) 1 стол.л.
Пшеничная мука 225 гр
ДЛЯ ПРОСЛАИВАНИЯ:
Сливочное масло 25 гр
Сахар 20 гр
ДЛЯ ВЕРХА:
Яйца 0.5 шт.
Молоко 1 стол.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста? Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары. Муку возьмите высшего сорта. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Вместо меда можно взять равное количество сахара. Воду слегка подогрейте.
В теплой воде растворите мед. Он сделает тесто более ароматным.
Всыпьте дрожжи, перемешайте.
В дрожжевую смесь просейте муку.
Перемешайте полученную массу венчиком до исчезновения комочков муки. Поставьте опару в теплое место для подъема на 0,5 часа.
Подготовьте ингредиенты для замеса теста. Сливочное масло растопите на медленном огне. Молоко слегка подогрейте.
Муку просейте. Почему это обязательно нужно сделать? Во время просеивания мука насыщается кислородом, благодаря этому выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Опара подошла, увеличившись в объеме в 2 раза.
Для замеса теста возьмите просторную, высокую миску. Яйцо взбейте венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
Влейте теплое молоко, перемешайте.
Добавьте апельсиновую цедру, слегка перемешайте.
В полученную массу выложите подошедшую опару, хорошо перемешайте.
Влейте негорячее сливочное масло, перемешайте.
Всыпьте чуть больше половины просеянной муки, перемешайте массу ложкой.
Я добавляю муку в тесто через сито, тем самым просеивая ее дважды.
Остальную муку вводите частями, одновременно перемешивая тесто.
Тесто лоучается еще довольно липнущее и вязкое. Важный момент! Очень советую не подсыпать больше муки, чтобы тесто не получилось тугим. Выложите тесто на стол и начните его вымешивать. Тесто будет ощутимо прилипать к рукам и столу. При этом можно помогать себе шпателем. Несмотря на это, продолжайте вымешивание (без муки!). Уже через 2-3 минуты тесто будет становиться более однородным и менее вязким. Вымешивайте тесто около 10 минут.
В итоге тесто получается мягкое, податливое, совсем не липнущее к рукам. Миску смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 0,5 часа.
Объем теста увеличился примерно в 2 раза.
Для прослаивания теста масло растопите, дайте немного остыть.
Стол хорошо присыпьте мукой, выложите тесто, немного обомните. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5-7 мм. Половину раскатанного теста смажьте растопленным маслом и присыпьте равномерно сахаром.
Закройте смазанную часть теста второй половиной. Края сравняйте, по необходимости аккуратно натягивайте их, чтобы масло не было видно.
Снова раскатайте тесто плавными движениями в тонкий квадратный пласт. Смажьте его оставшимся маслом и присыпьте сахаром. Немного сахара оставьте для верха булочек.
Сверните тесто в рулет. Лишнюю муку сметите аккуратно кисточкой.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на 20-25 минут. Тесто не нужно замораживать, просто немного охладить, чтобы с ним было легче работать.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной не более 1 см. У меня он получился с примерным размером 36x11 см. Разрежьте тесто на 6 равных частей.
Как сформировать слоеные булочки? Разрежьте каждый кусочек теста вдоль на 3 равные части, не дорезая до конца.
Начните заплетать тесто в косичку. При этом следите, чтобы полоски ложились ровно и слои теста не перекручивались.
Нижние краешки косички немного прищипните, чтобы они не расходились.
Сверните косичку в рулет, начиная с нижнего конца по направлению от себя.
Я побоялась, что во время выпечки булочки могут не сохранить свою форму, поэтому выпекала их в формочках для кексов. На донышки я положила кружочки пергамента. Но думаю, булочки и без этого бы не развернулись. Можно их выложить на застеленный пергаментом лист. Сформированные булочки прикройте сверху легким слоем пищевой пленки и оставьте для расстойки на 30 минут.
В маленькой мисочке смешайте яйцо с ложкой молока.
Смажьте подошедшие булочки яичной смесью только сверху, не попадая на слои.
Посыпьте булочки оставшимся сахаром.
Выпекайте булочки в заранее разогретой до 180С духовке 25 минут до золотистого цвета. Такое тесто очень быстро начинает румяниться. Через 15 минут выпечки я прикрыла булочки фольгой.
Готовые булочки остудите и подавайте.
Приятного аппетита!
Нет комментариев