КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ФАСОЛЬ НА ЗИМУ
Консервированная фасоль на зиму: 4 рецепта приготовления бобовых
Белая фасоль - рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди.
В. Конечно, в процессе консервации половина из этого перечня исчезает, но мы знаем несколько рецептов, используя которые, у вас получится сохранить полезные свойства фасоли. Ранее мы рассказывали о том, как консервировать перец на зиму.
1.Фасоль в томате на зиму
Спаржевая фасоль на зиму
Фасоль на зиму с овощами - рецепт по-корейски
Фасоль с баклажанами и перцем на зиму
Фасоль в томате на зиму
красная фасоль - 1 стакан;
томатная паста - 30 гр;
вода - 100 мл;
соль - по вкусу.
Фасоль промыть и замочить на 10-12 часов (идеально - на ночь). Промыть, залить чистой водой и варить, пока бобовые не размягчатся. Готовность можно понять по размеру - фасоль увеличивается в диаметре. Развести томатную пасту в пропорции 1:3. Залить фасоль томатной смесью, посолить и тушить 30-40 минут. Попробовать на вкус, если устраивает - закатать в стерилизованные банки. Накрыть теплой тканью и оставить до остывания. Такую консервацию можно хранить в комнате.
2. Спаржевая фасоль на зиму
спаржевая фасоль - 500 гр;
соль - 1 ч.л;
сахар - 1 ч.л;
вода - 500 мл;
уксус - 1 ч.л;
лавровый лист - 2 шт;
душистый перец - 2 шт;
чеснок - 2 зубчика;
перец горошком - 4 шт.
Фасоль промыть, просушить, нарезать кусочками, которые удобно будет разместить в банке. Взять металлическую емкость, налить в нее воды, посолить и поставить емкость на огонь. Когда вода закипит, положить фасоль и варить 5 минут на среднем огне. Воду слить, фасоль откинуть на дуршлаг.
Банки простерилизовать, на дно положить специи, затем уложить стручки (лучше вертикально). Взять кастрюлю, налить в нее воду, добавить сахар и соль. Вскипятить, помешивая ложкой до растворения сыпучих. Влить уксус, после закипания проварить еще пару минут, выключить.
Маринадом залить фасоль в банке, закатать крышками, накрыть теплой тканью и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
3. Фасоль на зиму с овощами - рецепт по-корейски
зеленая стручковая фасоль - 600 гр;
морковь - 300 гр;
чеснок - 5 зубчиков;
специи сухие (для моркови по-корейски) - 20 гр;
подсолнечное масло - 5 ст.л;
сахар - 2 ст.л;
соль - 0.5 ч.л;
уксус - 2 ст.л;
укроп - 20 гр;
кинза - 20 гр.
Фасоль промыть и просушить, морковь и чеснок очистить. Стручки фасоли разрезать на 3-4 части, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала бобовые. Кастрюлю с фасолью поставить на огонь до закипания. После этого уменьшить огонь и варить 5 минут.
Морковь натереть, укроп и кинзу нарезать, фасоль откинуть на дуршлаг. Соединить в миске фасоль и морковью, посыпать специями, добавить соль и сахар, влить уксус. Салат перемешать (лучше руками), чтобы овощи пропитались специями. Добавить укроп и кинзу, чеснок выдавить через пресс. В конце заправить салат маслом и перемешать.
Накрыть салат крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Такое блюдо можно подавать в качестве холодной закуски, но можно и законсервировать. Разложить его по банкам, прикрыть их крышками, поместить в кастрюлю с кипятком. Стерилизовать на маленьком огне 30 минут. В конце закатать крышками.
4. Фасоль с баклажанами и перцем на зиму
баклажаны - 2 кг;
фасоль - 0.5 кг;
помидоры - 1 кг;
чеснок - 200 гр;
морковь - 0.5 кг;
болгарский перец - 0.5 кг;
лук репчатый - 0.5 кг;
растительное масло - 1 стакан;
сахар - 150 гр;
соль - 2 ст.л;
уксус - 100 мл.
Фасоль промыть и замочить на 10-12 часов (идеально - на ночь). Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками или соломкой. Баклажаны помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать кольцами или кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры вместе с чесноком пропустить через мясорубку или блендер. Положить массу в кастрюлю, после закипания всыпать соль, сахар и влить масло. Проварить 10 минут, затем добавить морковь, лук, перец и баклажаны. Снова варить 30 минут. Соединить фасоль с овощами, варить еще 20 минут. Влить уксус, дать смеси закипеть, выключить огонь.
Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать крышками. Накрыть теплой тканью и убрать в прохладное место.
Комментарии 1