Для приготовления колбасы КАЗЫ требуется немного ингредиентов. Нужно свежее конское мясо, соль, перец, зира и кишки. Солью натирают кишки, предварительно тщательно их промыв. Оставляют на полчаса, потом снова моют.
Теперь главное. Это, разумеется, специи. Не осталось сведений о том, какие именно использовали кочевники в древности. Сегодня кулинары готовят специальную смесь. Для ее приготовления возьмем примерно
пятьдесят граммов раздавленного в давилке чеснока, соль и перец берем по вкусу, но не жалеем. Добавляем двадцать граммов зиры.
Справочка для тех, кто не знаком с этим словом. Зира и кумин – это одно и тоже растение с разными названиями. У зиры есть две разновидности, и они значительно различаются по вкусу. Кирманскую зиру называют черной, она обычно мелкая и имеет остро-ароматный запах и такой же вкус. А персидская зира желтовато-песочного цвета и намного ароматней кирманской. В Узбекистане предпочитают использовать в кулинарии персидскую зиру.
Итак, смешиваем специи, превратив их в остро пахнущую смесь. Затем натираем кусок мяса и жир со всех сторон и оставляем пропитываться специями, как минимум, на пятнадцать часов. Меньше нельзя – мясо не просолится, и вкус колбасы будет пресноватым.
Спустя пятнадцать часов начинаем набивать кишку мясом. Если кусок целый, то дело идет быстро. А если колбаса будет состоять из кусков мяса и жира, то не забудем равномерно их чередовать. Завязываем колбасу и решаем, как будем ее готовить.
Можно сварить. Для этого понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее холодную воду и сразу же кладем казы. Как только закипит, снимем пенку и проколем колбасу в нескольких местах. Убавляем огонь и на маленьком (очень маленьком) огне варим два часа. Следим, чтобы палка колбасы не оказалась без воды. Лучше прижать ее тарелкой, а то бок будет неприятного черного цвета. На вкусе это не скажется, а вот эстетика пострадает. Выключаем огонь и оставляем казы остывать в бульоне.
Готовый продукт хранят в прохладном месте. Обычно казы готовят поздней осенью, а то и зимой. Но погода – дама капризная, а зима в Узбекистане – это 15 градусов тепла. Так что, если на улице очень жарко, то прячем казы в холодильник. Если погода прохладная, то подойдет и погреб.
Казы можно вялить. Тут вообще нет никакой мороки: обернули марлей, подвязали в тенечке на продуваемом сквозняком месте и забыли на две недели. А потом на два месяца спрятали в погреб. Достали в день праздника и угостились на славу.
Ценный белок, небольшое количество углеводов и почти полное отсутствие холестерина, диетическое мясо, не вызывающее аллергию, витамины А, В, С и огромное количество железа – вот что такое конина. Может быть, поэтому так любят казы в Азии?
Есть еще один секрет: казы повышает потенцию. Жены об этом знают и специально подкармливают этим блюдом своих мужчин. Два кружочка колбасы за ужином и … Всё в полном порядке даже у восьмидесятилетних.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев