Калья - рассольный суп, относящийся к старорусской кухне, её готовят с солеными огурцами и с добавлением огуречного рассола. Очень часто калью готовят из рыбы, но есть рецепты грибной кальи, которую мы сегодня приготовим. Зимний вариант - это сухие или замороженные лесные грибы, летом можно готовить из свежих. Суп очень вкусный и ароматный, хотя и постный.
ккал: 20.16, время приготовления: 1 ч.
Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:
Грибы подосиновики (замороженные): 200 гр.
Шампиньоны свежие: 200 гр.
Лук репчатый: 1 шт.
Огурец солёный: 3 шт.
Мука пшеничная: 1 - 2 ст. л.
Укроп: 1 пучок
Перец чили: 1/2 шт.
Лимонный сок: 40 гр.
Вода: 1 1/2 л.
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Моховики сушеные: 200 гр.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты для супа. Грибы я взяла трех видов - сухие моховики, замороженная смесь лесных грибов(боровики, подосиновики) и свежие шампиньоны.
Для вкуса может понадобится огуречный рассол и сок лимона.
2. Сухие моховики залить водой и оставить набухнуть на 20-30 минут.
3. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
4. Лук нарезать кубиком.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до мягкости и румяного цвета.
6. Всыпать муку и хорошо перемешать.
Мука не обязательна, но желательна, её добавляли в калью, чтобы загустить суп.
7. Добавить соленые огурцы, влить огуречный рассол примерно полстакана или воду, если вам будет достаточно вкуса от соленых огурцов.
8. Потомить всё вместе минут 5-7.
9. В кастрюлю налить воду и положить все виды грибов. Воду, в которой замачивались сухие грибы, процедить через сито и тоже влить в кастрюлю.
Варить грибы минут 30-40 на небольшом огне. Снять пенку и посолить.
10. В грибной бульон выложить заправку. Тщательно перемешать.
11. В калью положить лавровый лист, нарезанный укроп и острый перец чили.
Попробовать на вкус, если нужно, то влить ещё огуречного рассола, посолить и добавить сахара для баланса.
Довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь и дать калье настояться некоторое время.
12. Разлить грибную калью по тарелкам, добавить сметану, по желанию ломтик лимона, зелень.
Приятного аппетита!
#ПервыеБлюда #Русская #ПостноеБлюдо #БлюдоПП #НаОбед #Рецепты #ВкуснаяЕда #Вкусно #Еда #Кулинария #Вкусномир #ПриятногоАппетита
Смотрите полный рецепт на сайте: https://вкусномир.рф/list/kalia-iz-lesnykh-gribov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев