вят что-то похожее на вязкий глинтвейн с корицей и гвоздикой, французы посягнули на сходство с кремом Сабайон и стали вводить в кисели ваниль.
Наши люди ограничились вкусом природы в виде ягод и фруктов и добавлять решили разве что подсластитель в виде сахара или стевии. Считается, что первые кисели стали готовить из зерновых, а значит и варить их начали примерно тогда, когда зерновые начали возделывать. Во всяком случае в правление князя Владимира, который Красно Солнышко, кисель уже славился своим удивительным вкусом и ширим распространением на Руси. А это значит, что ему лет 1000 как минимум.
А вот название свое кисель получил от созвучного слова «кислый» ведь изначально он был продуктовыми брожения и только позднее его стали готовить уже из крахмала, а именно тогда когда этот самый крахмал на Руси появился вместе с картофелем. Изначально принято было готовить отвары из зерновых, которые сами по себе были кислыми на вкус и плотными по консистенции. Со временем, чтобы убрать кислоту и получить все таки десерт в кисель решено было добавлять мед и варенье. Затем стало понятно, что можно готовить то же самое, но уже не из злаков, а непосредственно из фруктов и ягод - так родился кисель в современном его виде. Вот такой кисель из вишневого компота мы и решили предложить вам сегодня.

Ингредиенты:

Вишня без косточек (у меня замороженная) – 200 г

Вода – 1 литр

Сахар – 50 г

Крахмал (любой) – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты.

В кастрюлю зальем воду и доведем до кипения, выложим вишню.

Добавим сахар и доведем до кипения, проварим 10 минут.

Сольем приготовленный компот в другую емкость через сито, отделяя жмых от жидкости. Затем вновь зальем вишневый компот в кастрюлю уже без жмыха, доведем до кипения.

В отдельной мисочке разведем 100 мл воды и крахмал до получения однородной смеси.

В закипающий вишневый компот будем тонкой струйкой вливать разведенный крахмал при этом будем активно все мешать венчиком. Вишневый компот очень быстро загустевает и превращается кисель.

Готовый вишневый кисель подаем к столу немного охлажденным.

Польза блюда
И тут говорить можно до бесконечности. Кисель - этот тот редкий случай, когда вкус запросто сочетается с удивительной пользой. Кисель прекрасен в любом рационе потому что сохраняет почти все витамины из плодов и ягод и оказывает удивительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Потому кисели всегда давали в детских садах и школах для профилактики заболеваний пищеварительной системы. А так же он полезен тем у кого проблемы все таки возникли: при гастритах, язвах желудка, людям с язвами двенадцатиперстной кишки и прочими недугами похожего характера.
А еще кисель - десерт доступный круглый год. Так, например, вишневый кисель можно готовить из замороженных или свежих ягод. А еще можно варить не только вишневый, но и малиновый или клубничный кисель, рецепт у вас уже есть. А какие кисели любите вы? Расскажите о своем опыте. А мы поведаем о нем со страниц нашего сайта. Ваш ХозОбоз!
#кисель #вишневыйкисель #кисельдомашний #hozoboz #хозобоз
Нет комментариев