Два вида
Эти котлетки - скорее продолжение моей статьи про вкуснейшие постные вареники, о которых я писала здесь. Надо было, конечно, написать о них в той же статье, в виде дополнения. Но, как известно, умная мысля приходит опосля.
Поэтому напишу отдельной статьей, так как не упомянуть о таких котлетках было бы неправильно. Тем более, когда на дворе - Пост.
Впрочем, такие котлетки с удовольствием едят и те, кто пост не соблюдает. Я их готовлю просто для разнообразия, когда мясная пища надоедает, хочется "чего-нибудь такого"...
Котлетки вполне способны заменить собой полноценный ужин. Мы их лопаем со сметанкой, и мясное блюдо к ним даже кажется излишним. Они хороши сами по себе.
Важно! Такие котлеты можно наготовить впрок и попросту заморозить их в морозилке. Потом, когда нужно что-то по-быстрому приготовить, просто достать их и обжарить с двух сторон на очень медленном огне. Даже размораживать не нужно, они отлично "оттаивают" уже в процессе. На вкусовых качествах замораживание никак не сказывается.
Второе немаловажное достоинство таких котлет в том, что можно пристроить в дело мелкую или "корявую" картошку, для чистки не подходящую. Я даже в свое время придумала способ, как на этом подзаработать.
Как вместо того, чтобы осенью выкинуть мелкую и нестандартную картошку, можно на ней неплохо заработать, я писала здесь.
Итак, приготовление.
Нам потребуется побольше картошки, можно мелкой. Моем ее, как следует, и ставим вариться прямо в кожуре. Лучше всего - на пару, но и просто в водичке тоже пойдет.
Сварившуюся картошку обливаем холодной водой и очищаем от шкурки.
Теперь картошку нужно размять. Поскольку чуть остывшая картошка разминается не очень легко, я попросту пропускаю ее через мясорубку.
Важно! Прежде чем молоть картошку, ее следует посолить. Просто посыпать солью клубни и чуть потереть их, перемешать ручками. В промолотой картошке соль распределяется плохо, неравномерно и может "собраться" в одном месте. Нам этого не надо! А так она "ляжет", куда нужно.
Вот так я солю, а потом уж прокручиваю.
В промолотую картошку добавляем немного растительного масла.
И вымешиваем тесто ручками. Больше ничего добавлять не нужно: ни молока, ни яиц, ни муки. Ничего!
Проще всего из этого "теста" сделать простые картофельные котлетки. Обвалять их в сухарях и поджарить на растительном масле. Подать с каким-нибудь соусом, например, грибным. И не бойтесь, котлеты не развалятся, хотя не содержат ни яиц, ни муки.
Как раз такие замороженные котлетки из картофельной мелочи я уже который год по осени благополучно продаю у себя в магазине. И, вместо того, чтобы выкинуть мелочевку, получаю за нее деньги, которые тут же трачу без зазрения совести на внеплановые кремчики, пудрочки, помадки и другие приятные "бирюльки".
Но продолжим. К основе из картошки можно добавить другие продукты: зелень, лук, поджаренные лук с морковкой, сыр или ветчину и т. д. Измельчить и замешать их прямо в "тесто". Картошка "схватит" все.
Я же рискну предложить две свои любимые начинки.
Первая. К промолотой картошке добавляем квашенную капусту. Тушить капусту не нужно. Вся прелесть в том, что в котлетах она похрустывает!
Перемешиваем, пробуем. Добавляем по вкусу соль и растительное масло, если покажется суховато. Вымешиваем.
Количество капусты можно регулировать по своему вкусу.
Делаем котлетки. Обваливаем в сухарях. Обжариваем в растительном масле.
Вторая. К картошке добавляем грибную икру.
Если икры нет, можно поджарить с луком любые другие грибы, вплоть до шампиньонов. Помельче их порубить и добавить к картошке. Это, конечно, подольше, но результат того стоит!
Вымешиваем " тесто". Формируем котлетки. Обваливаем в сухарях.
Я сделала и такие, и такие. Не могла определиться, каких мне хочется больше.
Поджариваем котлетки в растительном масле до румяной корочки.
Остатки котлет можно заморозить. Хранятся отлично и остаются вкусными.
Если Пост не соблюдаете - кушайте со сметанкой или майонезом. Для постящихся неплохо подходит горчичка. Да и без всего котлетки "улетают", как семечки.
И еще: если не оказалось сухариков, запанировать котлеты можно в муке или в манной крупе. Я делала и так, и так. Тоже очень вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев