Какая печенка полезнее, как ее выбрать и приготовить
Печень — очень полезный для нашего организма субпродукт. Регулярно включая блюда из печени в свой рацион, можно предупредить анемию, нарушения обмена веществ, другие серьезные проблемы со здоровьем. Проблема только в том, что не всем эти блюда по вкусу.
Попробуем выяснить главные секреты и хитрости приготовления вкусных блюд из печени, чтобы накормить даже самых больших приверед.
Секреты правильного выбора печени
В магазинах чаще всего встречаются печень говяжья, свиная и куриная. У каждой свои особенности и свои нюансы приготовления, поэтому для начала стоит определиться, какая из них лучше подойдет для вашего меню.
Особенности разных видов печени
Говяжья печень самая крупная (целиком она может весить до 5 кг) и самая жесткая, хотя на разрезе она выглядит более рыхлой, чем свиная. Поверхность покрыта светлой пленкой, цвет печени темно-вишневый.
Свиная печень целиком весит около 2 кг и имеет более плотную и нежную текстуру, чем говяжья. У нее красно-коричневый цвет (светлее, чем у говяжьей) и тонкая пленка на поверхности. На вкус свиная печень нежнее говяжьей, но горчит сильнее.
Куриная печень самая нежная. Размеры ее невелики, пленка на поверхности совсем тоненькая и практически незаметна. Поверхность гладкая, блестящая, цвет бордово-коричневый или красно-коричневый. Свежая и качественная куриная печень не горчит.
Содержание полезных веществ в разных видах печени
Бесспорный лидер по содержанию железа — свиная печень: 20,2 мг/100 г продукта (в говяжьей всего 7 мг, в куриной и того меньше — 3 мг). При этом суточная потребность в железе для женщин — 18 мг, для мужчин — 10 мг.
С витамином А все наоборот: куриная печень лидирует (12 мг/100 г), говяжья от нее отстает (8,2 мг), свиная на последнем месте (3,45 мг). Суточная потребность в этом витамине для женщин — 0,8 мг, для мужчин — 1 мг, для детей — от 0,5 до 0,7 мг в зависимости от возраста. У беременных и кормящих женщин потребность значительно возрастает — до 2 и 4 мг соответственно.
Все виды печени богаты витаминами группы В, но высоким содержанием витаминов В5 (пантенол) и В7 (биотин) могут похвастаться лишь говяжья и свиная, а витамин В12 (цианокобаламин) в куриной содержится в значительно меньшем количестве (16,58 мг/100 г), чем в говяжьей (60 мг) или свиной (30 мг). По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) куриная и говяжья печень обгоняют свиную.
Также во всех видах печени отмечается высокое содержание микроэлементов:
цинка (особенно в куриной);
меди (в говяжьей и свиной);
селена (в лидерах снова куриная, хотя свиная отстает незначительно);
хрома (только в куриной);
молибдена (больше всего в говяжьей).
Как видим, любая печень полезна, но всякая по-своему. Если вы используете этот субпродукт для лечебного питания или профилактики, выбирайте тот его вид, который лучше всего решает вашу задачу.
Как определить качество печени
Как ни банально, но приготовить вкусное блюдо можно только из качественного продукта. Свежая печень должна быть гладкой, упругой, иметь характерный цвет и однородную текстуру.
Не покупайте печень, если она:
слишком темная или слишком светлая;
с белесым или зеленоватым налетом;
липкая или сухая;
мягкая или вялая, дряблая;
имеет механические повреждения, пятна.
Запах свежей печени не вызывает отвращения — он легкий, не резкий, чуть сладковатый. Если продукт пахнет чем-то кислым или от него отчетливо веет химическими ароматами, от покупки лучше отказаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3