10 Лучших запеканок. На Ваш вкус. Выбирайте и радуйте близких.1. Запеканка с фаршем и гречкойИнгредиенты:-700 г куриного фарша-2 крупные луковицы-2 морковки-250 г гречки-2 яблока-120 г сыраПриготовление:1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.2. Картофельная запеканка с фаршемИнгредиенты:- 5-6 картофелин- 500 грамм фарша- луковица- 3 яйца- немного сыра- свежая зелень.Приготовление:1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять.На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.3. Картофельная запеканка с копчёным окорокомИнгредиенты:-250-350 гр. копчённого окорока-1 кг. картофеля-20 гр. сливочного масла-2-3 зубчика чеснока-соль, перец-400 мл. сливок-150-200 гр. тёртого сыраПриготовление:Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.4. Запеканка для тех, кто по нашей сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на приготовление сложных блюдИнгредиенты:- мясной фарш- пакет любой овощной заморозки- сметана или майонез- сыр- соль, специиПриготовление:1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.2. На него всю заморозку из пакета.3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ-На 500-600 г мясного фарша:-2 сырых куриных яйца-2 стол. ложки 10%-ных сливок-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)-соль, зелень и специи - вкусуПриготовление.Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.6. Запеканка по-неаполитанскиФактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше ;)В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.Ингредиенты на 6-8 порций:-500 г пасты пенне (перьев)-700 г мясного фарша-1 крупная луковица-1 красный сладкий перец-2 ст.л. томатной пасты-150 г твердого сыра-небольшой пучок петрушки-400 мл молока-2 ст.л. сливочного масла-2 ст.л. муки-соль и перец по вкусуЛук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая.Продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.Снимаем с огня.Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.7. Творожная запеканка, как в детском саду!Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.Ингредиенты:-500 гр. творога;-100 гр. сахара;-100 гр. манки;-50 гр. молока;-50 гр. сливочного масла;-2 яйца.Приготовление:Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.8. Картофельная запеканка с тефтелямиИнгредиенты на 4 порции:-750 г картофеля,-750 г моркови-1 луковица,-2 зубчика чеснока,-600 г фарша,-1 стол. ложка горчицы,-1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,-1 ч. ложка лимонной цедры,-1 яйцо,-соль,-молотый черный перец-200 мл сливок,-100 мл молока,-1 яичный желток,-тертый мускатный орех,-зеленьПриготовление:Картофель и морковь очистить и вымыть.Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.Выложить овощи в смазанную жиром форму.Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манкиЭта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!Ингредиенты:-творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)-молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)-2 яйца-сахар - 2 ст.ложки или по вкусу-ванилин (или иные ваши любимые пряности)-сливочное масло для смазывания формыПриготовление:Отделить белки от желтков.Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока "Не исчезнут" все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.Отдельно взбить белки до пиков.Аккуратно ввести белки в творожную массу.Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционноСама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся мини-запеканки10. Запеканка из кабачков с сыромИнгредиенты:- кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)- домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)- сыр твердый 50г- 3 яйца- 2 зубчика чеснока- 1ст.л. растительного маслаПриготовление:1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.Приятного аппетита!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1