ИНГРЕДИЕНТЫ
• свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1 кг
• питьевая вода – 100 мл
• кинза – 3 веточки
• чеснок – 1 головка
• молотый кориандр – 3 ч. л.
• молотый красный перец – 1,5 ч. л.
• сушеный укроп – 2 ст. л.
• сушеная мята – 2 ч. л.
• растительное масло – 4–8 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте сливы для варки соуса ткемали. Плоды переберите, отделяя червивые и мятые, затем вымойте проточной водой, удаляя веточки. Поместите в большую кастрюлю.
2. В кастрюлю со сливами для ткемали налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
3. Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы для соуса ткемали протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
4. Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
5. Кинзу для соуса ткемали вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 минут.
6. Получившийся соус ткемали разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.
Если вы укупорили соус ткемали основательно, то есть, герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.
В составе нашего соуса ткемали вы не обнаружите соли или сахара. Стоит заметить, что хорошая слива в них просто не нуждается. Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1