АДЖАПСАНДАЛ!
Что нужно:
- 1 кг баклажанов;
- 3 средних картофелины;
- 3 средних луковицы;
- 3 небольшие морковки;
- 3 средних помидора;
- зелень(петрушка, укроп, кинза);
- 1 лавровый лист;
- соль;
- хмели-сунели;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Очищаем баклажаны, режем кубиками и перемешиваем с хмели-сунели.
2. Очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры режем полукольцами, зелень мелко порезать.
3. В казан, гусятницу или сотейник кладем картофель и заливаем его водой так, чтобы она слегка его покрывала.
4. Тем временем обжариваем в другой сковороде на растительном масле лук, морковь и помидоры, посыпать их хмели-сунели.
5. На картофель выкладываем баклажаны, затем обжаренные овощи, сверху посыпаем большим количеством зелени.
6. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
7. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Блюдо едят горячим или холодным, как закуску.
Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
Суп-пюре из баклажанов на мясном бульоне
Ингредиенты:
3 баклажана, 1 л мясного бульона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 желток, соль.
Приготовление
Обработанные и нарезанные баклажаны припустить до готовности в бульоне.
Муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета и, помешивая, развести горячим бульоном.
Морковь, петрушку и лук очистить и мелко нарезать, пассеровать на масле до готовности и протереть.
Все продукты соединить, довести до кипения, посолить, снять с огня и ввести смесь желтка с молоком.
Баклажаны жареные пикантные
Ингредиенты:
300 г баклажанов, грецкие орехи, растительное масло, мука, 1 яйцо, долька лимона, зелень.
Приготовление
Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру.
Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах.
Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой.
Подать с долькой лимона и зеленью.
Баклажаны с луком, тушенные в сметане
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 3—4 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, растительное или топленое масло для обжаривания, соль, молотый перец, зелень.
Приготовление
Подобрать баклажаны одинаковой величины, нарезать кружочками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить, подержать под грузом и дать стечь соку (можно обсушить на салфетке).
Обвалять баклажаны в муке и обжарить в прокаленном масле с обеих сторон на умеренном огне.
Нарезанный кольцами лук также обжарить на масле до золотистого цвета, добавить в него толченый чеснок.
На дно толстостенной кастрюли положить слой обжаренных баклажанов, на них — слой обжаренного лука, продолжить чередование слоев баклажанов и лука, закончив слоем баклажанов.
Затем 1 ст. ложку муки (без верха) размешать сначала в небольшом количестве сметаны так, чтобы не было комочков, потом соединить с остальной сметаной, посолить и этой смесью покрыть баклажаны с луком.
Плотно закрыть кастрюлю крышкой, нагреть смесь до закипания и затем тушить на слабом огне 25—30 мин до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Плов с баклажанами
Ингредиенты:
4 баклажана, 500 г риса, 2 луковицы, 1 морковь,2 сладких перца, 250 г свежих грибов, 3 помидора, 150 г сливочного масла (50 г для риса, 100 г для овощей и грибов), зелень петрушки, укроп, соль.
Приготовление
Нарезанный дольками репчатый лук и морковь пассеровать в посуде с разогретым маслом, добавить разрезанные на 8 частей стручки сладкого перца, очищенные от семян, подготовленные и нарезанные небольшими кусочками свежие белые грибы или шампиньоны, баклажаны, нарезанные кубиками размером 20 мм, нарезанные дольками помидоры без семян, немного рубленой зелени петрушки.
Все это перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи до полной готовности.
Можно приготовить для этого плова одни баклажаны с грибами, без добавления других овощей.
Рис для плова можно приготовить двумя способами.
Первый способ приготовления риса. Рис вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду (на 500 г риса — 3 л воды, 3 чайные ложки соли), добавить масло (10% к массе риса) и варить при слабом кипении, изредка помешивая. Когда рис хорошо набухнет, посуду закрыть и доваривать рис на умеренном огне еще 30 мин, не перемешивая.
Второй способ приготовления риса. Рис положить в кипящую подсоленную воду (соотношение риса и воды то же) и варить при слабом кипении. Когда рис набухнет и станет мягким, откинуть его на дуршлаг, облить горячей водой, дать стечь, положить рис в посуду, добавить растопленное масло (5—10% к первоначальной массе риса), перемешать и прогреть в духовке или на слабом огне, помешивая.
При подаче положить в тарелку готовый рис, в центре сделать углубление и заполнить его тушеными овощами. Посыпать рубленым укропом.
Баклажаны с рубленым мясом по-турецки
Ингредиенты:
3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 2 граненых стакана молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.
Приготовление
Обсушенные баклажаны поместить в горячую духовку и держать в ней, пока кожица не сморщится, после чего удалить ее. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть.
Очищенные баклажаны разрезать нержавеющим ножом на полоски, посолить и дать им постоять.
Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки.
Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире.
В форму уложить слой баклажанов, на него — слой рубленого мяса, тушеных помидоров, снова слой баклажанов и мясо и т. д.
Сверху должен быть слой баклажанов.
Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив их с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо.
Поставить запекать в духовку примерно на 1,5 ч до образования золотистой корочки.
Блюдо подать прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.
Примечание. Это блюдо носит название «Имам баялди», что в переводе означает: «Имам упал в обморок».
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 250 г мясного фарша, 150 г муки, 1 яйцо, 0,25 л растительного масла, 1 луковица, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль, вкусовая приправа.
Приготовление
Подготовить баклажаны: очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек кусочками по 1,5—2 см, каждый из которых надрезать в середине так, чтобы он имел вид полураскрытой ракушки.
Подготовить фарш: провернутое в мясорубке мясо смешать в глубокой миске с мелко нарезанным луком, приправой, солью, перцем и добавить 1 чайную или десертную ложку ледяной воды (охлажденной в холодильнике). Тщательно перемешать.
Подготовить кляр: смешать муку, взбитое яйцо, немного воды до получения сметанообразного теста.
Подготовить фаршированные кнели.
В разрез баклажанных долек вложить немного фарша, погрузить их ложкой в кляр и затем осторожно опускать в кипящий фритюр на сетке, держа ее в горизонтальном положении.
По мере того как кнели будут приобретать золотистый оттенок, выкладывать их шумовкой на блюдо или в сотейник.
Примечание. Удобнее приготовлять это блюдо вдвоем: один опускает и поднимает сетку, другой выкладывает кнели шумовкой на блюдо.
Яхния из баклажанов по-болгарски
Ингредиенты:
1,25 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 200 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 2 дольки чеснока, перец черный, лавровый лист, зелень петрушки, 200 г сыра или брынзы, соль, уксус.
Приготовление
Очищенные баклажаны нарезать крупными кубиками, поджарить и перемешать с жареным луком и помидорами, нарезанными дольками.
Добавить густо разведенную мучную пассеровку, часть чеснока, соль, специи.
Оставшийся чеснок растереть и развести уксусом.
Заправить этой смесью овощи, выложить их в сковороду, посыпать зеленью петрушки, тертым сыром или брынзой и запечь в духовке.
Рецепты запечённых баклажан
Баклажаны, запеченные с белым сыром
Ингредиенты:
3—4 баклажана, 50 г растительного масла, 250 г ветчины, 500 г помидоров, 100 г белого сыра (сулугуни, брынзы), 100 г твердого сыра, соль, молотый перец, сливочное масло.
Приготовление
Очищенные баклажаны разрезать вдоль пополам и в течение 10 мин жарить на растительном масле.
Переложить их в форму для запекания, посолить, поперчить, положить нарубленную ветчину, прикрыть очищенными от кожицы помидорами, нарезанными ломтиками, и посыпать белым сыром, перемешанным с тертым твердым сыром.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить форму в духовку приблизительно на 30 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев