1. Баклажаны острые, маринованные (заготовки на зиму)
Ингредиенты
3 кг баклажан
1,5 ст. ложки крупной каменной соли
300 г чеснока
2 стручка горького перца
1 десертная ложка уксусной эссенции (70%)
600 г сладкого перца (желательно разных цветов)
около 10-13 ст. ложек рафинированного растительного масла без запаха
Как приготовить
Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Посолить, влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и оставить на 5-7 часов, периодически перемешивая.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить или пропустить через пресс.
У сладкого перца удалить плодоножку с семенами, вымыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части (в зависимости от размера), нарезать тонкими полосками.
Горький перец вымыть, обсушить, измельчить.
Добавить сладкий и горький перец и чеснок к баклажанам (при желании можно сок слить), влить немного растительного масла, все хорошо перемешать.
Разложить баклажаны в сухие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю, в которую налито немного горячей воды. Стерилизовать банки 0,5-0,6 л 35-40 минут с начала закипания воды на самом маленьком огне. Банки вынуть, герметично закрыть, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Хранить баклажаны в темном прохладном месте.
2. Аджика из сливы
Ингредиенты
2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст. ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)
Как приготовить
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
3. Икра из баклажанов – совсем не такая, как в магазине
Ингредиенты
Баклажаны – 1,5 кг
Морковь - 600 г
Лук - 600 г
Помидоры - 1,200 кг
Перец болгарский - 900 г
Чеснок - 1 средняя головка
Перец чили - по вкусу
Масло подсолнечное - ~ 150 мл
Сахар - 1,5 ст.ложки
Соль
Как приготовить
Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета. Моем, срезаем хвостики. Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца. Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7. Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали. Не переварить. Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки. Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).
Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками. Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.
Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.
У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке. Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.
Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).
Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.
Посолить по вкусу, добавить сахар.
Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут. Не оставлять без присмотра во избежание пригорания - помешивать. Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.
Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.
Все - икра готова. Дать остыть. Все вкусовые качества открываются после остывания. Хранить в холодильнике.
Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.
Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.
Закатать.
Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной. Попробуйте, может вам понравится.
4. Перец маринованный (вариант)
Ингредиенты:
-Сладкий перец – 5 кг
-Сельдерей (стебли) - несколько штук
-Петрушка - пучок
-Укроп - пучок
-Перец черный горошком - из расчета 8-10 горошин на банку 1 л
-Чеснок – 4 зубчика на банку 1 л или по своему вкусу
Маринад
-Вода – 1,5 л
-Сахар - 450г
-Соль – 2,3 ст.л. (не йодированная)
-Уксус яблочный 5% - 300 мл
-Лавровый лист – 4-5 штук
-Масло растительное без запаха – 150 мл
Как приготовить
Перец очистить от семян, нарезать на 4 части или крупными кусками.
В большую кастрюлю или миску налить воду, уксус, масло, положить соль, лавровый лист, довести до кипения, прокипятить минуты 4-5, положить нарезанные куски перца (сколько уместится), довести до кипения. Сразу же после закипания бланшированный перец выложить шумовкой в другую ёмкость. Таким образом бланшировать весь перец.
В банки, на дно положить 4 зубка чеснока, 4-5 кусочков сельдерея размером 2-3 см, по 3-4 веточки петрушки, укропа, перец чёрный горошком, сладкий перец (уложить плотно), залить кипящим маринадом, стерилизовать удобным для вас способом, я стерилизую в Хоттере 20минут (скорость высокая, температура 260г). Закатать банки, перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Выход: 6 литровых банок.
Примечание: к сожалению, остаётся маринадная заливка, где то 0,5л, очень трудно рассчитать, сколько же её уйдёт на приготовление.
5. Винегрет на зиму
Ингредиенты
2шт-свеклы
3шт моркови
100г-квашеной капусты
3шт-картофелины
2шт-луковицы
1ст.л уксуса (9%)
3ч.л соли
4ст.-воды
Как приготовить
Свеклу и морковь отварить,очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить,нарезать кубиками и держать в кипящей воде 5-6 минут. Лук мелко нарезать. Перемешать все овощи и выложить в банки. Приготовить маринад: 4 стакана воды довести до кипения, добавить соль,уксус,кипятить 2 минуты. Овощи залить кипящим маринадом. Банки с салатом стерилизовать 15 мин и закатать.
6. Икра кабачково-баклажанная
Ингредиенты
Кабачок (подготовленный) - 2,5кг
Баклажан - 2кг
Чеснок - 10зубчиков
Томатная паста - 4ст.л.
Сахар - 5ст.л.
Соль - 2ст.л.
Черный перец молотый - 1ст.л.
Уксус 9% - 4,5ст.л.
Масло подсолнечное - 2,5ст.л.
Вода - 0,5стак
Как приготовить
Кабачок очистить от кожуры и сердцевины (если кабачок молодой и мягкий, этого делать не надо), нарезать мелкими кубиками;
Баклажан промыть, отрезать попки и нарезать кубиками;
Уложить овощи в глубокую кастрюлю (мне подошел казан), добавить воду и уваривать до мягкости около часа;
Размягченные овощи отделить от образовавшейся жидкости и пюрировать с помощью кухонного комбайна, блендера или ситичка и выложить пюре обратно в кастрюлю;
Чеснок протереть;
В пюре добавить чеснок, масло, все специи, кроме уксуса, размешать и варить с закрытой крышкой 20-30 минут после закипания;
За 5 минут до готовности добавить уксус;
Пока варится икра, стерилизовать банки и крышки;
Укладывать горячую икру в горячие банки и укупорить;
Дать остыть вверх дном на полотенце;
7. Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Морковь 500 грамм.
Перец сладкий 700 грамм.
Чеснок 1 головка.
Соль 30 грамм.
Уксус эссенция 1 ст.л.
Помидоры 1,5 кг.
Баклажаны 1,5 кг.
Сахар 50 гр.
Масло растительное 60 мл.
Перец чили одна треть стручка.
Как приготовить
Вымыть и порезать все овощи крупно. Баклажаны порезать , солить и оставить для отделения горечи. Чеснок очистить и резать мелко. Помидоры пропустить через мясорубку.
В чашу мультиварки влить масло, включить программу жарка на 15 минут. Опустить баклажаны и жарить их в масле. Далее добавить перец и морковь, добавить ещё 10 минут . Затем влить томатную массу, всыпать соль, сахар. Включить программу тушение на 45 минут. Перед окончанием варки всыпать чеснок и мелко нарезанный жгучий перец, влить уксус. Дождаться окончания программы. Разливать по стерильным банкам, закатывать , переворачивать и укутать до остывания.
8. Корейская морковка на зиму
Ингредиенты
Морковь - 2кг
Соль - 2ст.л.
Сахар - 4ст.л.
Кориандр - 4ч.л.
Перец черный грубого помола - 2ч.л.
Масло - 1стак
Чеснок - 2головки
Лук репчатый - 2шт
Перец чили - 4кусочка маленьких
Уксус 9% - 9ст.л.
Как приготовить
Морковь натереть на терке для корейской моркови (у меня таковой под боком не оказалось, поэтому я просто натерла морковь с помощью комбайна);
Добавить к моркови соль и уксус - перемешать и оставить на 40 минут;
Чеснок потереть или раздавить чеснокодавилкой;
В морковь добавить чеснок, сахар, кориандр, перец - перемешать;
Лук нарезать кубиками;
Масло раскалить на сковороде и пассеровать в нем лук с чили до коричневого цвета лука;
Шумовкой вынуть весь лук и чили из масла, масло желательно процедить;
Вылить масло в морковь - хорошо перемешать и оставить под гнетом на 8 часов;
Уложить морковку плотно в стерилизованные банки до верха и укупорить;
Хранить в прохладном месте;
9. Ленивая томатная заготовка (мультиварка)
Ингредиенты
Помидоры-2,6 кг
Соль-1 ст.л. (с горкой)
Перец черный молотый-по вкусу и желанию
Как приготовить
Помидоры помыть, удалить основание плодоножки.
Порезать дольками.
Сложить в чашу мультиварки,добавить соль и перец. Перемешать.
Готовить 25 минут, включив режим "Варка на пару".
Пару раз за время приготовления аккуратно перемешать.
Пока помидоры готовятся, простерилизовать банки и винтовые крышки. Я стерилизую в микроволновке, ставлю чистые мокрые банки на 3-5 минут ( зависимости от объема банки) при полной мощности, крышки обдаю кипятком.
Готовые помидоры, вместе с жидкостью сразу разложить в банки и закрыть крышками.
Укутать в одеяло до полного остывания.
10. Огуречный салат в собственном соку (со стерилизацией в мультиварке)
Ингредиенты
Огурцы - 4кг
Морковь - 1кг
Сельдерей листовой - 1пучок
Чеснок - 2головки
Любисток - 3веточки
Соль - 3ст.л.
Сахар - 1стак
Уксус 9% - 1стак
Масло подсолнечное - 2/3стак
Перец черный молотый - 1ст.л.
Как приготовить
Огурцы промыть, отрезать попки и нашинковать кольцами;
Морковь натереть на мелкой терке;
Чеснок нарезать произвольно;
Зелень нашинковать;
Выложить овощи в глубокую тару, добавить все специи, перемешать и настаивать в течении 5-7 часов (объем должен уменьшиться минимум вдвое);
Банки и крышки промыть;
Шумовкой выложить огуречный салат по банкам (по плечики) и залить образовавшимся маринадом;
Стерилизовать банки с неплотно закрытыми крышками в мультиварке в режиме "мультиповар" - 95 градусов (1л - 15 минут, 0,5л - 10 минут);
По истечении программы плотно закрутить крышки и оставить остывать вверх дном на полотенце;
Нет комментариев