1. Салат «Монгольская горка»
Ингредиенты:
• 4 варёных свеклы;
• 2 варёных моркови;
• горсть чернослива;
• 150 гр. твёрдого сыра;
• 400 гр. куриного мяса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2/3 стакана грецких орехов;
• майонез;
• пучок свежего укропа.
Приготовление:
Свеклу натереть на средней тёрке (если много жидкости,то отжать немного руками),смешать с пропущенным через пресс чесноком,немного посолить и заправить майонезом (не сильно,чтобы не было каши).
Варёную морковь натереть на тёрке,смешать с натёртым на тёрке сыром.
Курицу обжарить на растительном масле с добавлением специй для курицы,посолить,поперчить.Остудить,мелко порезать и смешать с порубленными грецкими орехами.Добавить 2-3 ст.л. майонеза и хорошо перемешать.
Чернослив порезать маленькими кусочками. Салат укладывается слоями.
Нижний слой - половина свекольной массы,далее - слой курицы с орехами (немного сверху сбрызнуть майонезом), далее - слой моркови с сыром,сверху хорошо полить майонезом, следующий слой - чернослив (сбрызнуть майонезом).
Самый верхний слой - оставшаяся свекла,которая выкладывается не просто верхним слоем,нужно обмазать ей бока салата.
По бокам салата посыпать мелко порезанным укропом и украсить салат по вашему желанию.
2. Салат «Золотое руно»
Ингредиенты:
• 3 шт. средних свиных языка;
• 400 гр. цветной капусты (у меня замороженная,в пакете);
• 1 свежий огурец;
• 1 маринованный огурец;
• 200 гр. шампиньонов (у меня варёные, можно консервированные);
• 0,5 банки зелёного консервированного горошка;
• майонез;
• соль.
Приготовление:
Отварить до готовности (около полутора часов) языки с добавление лаврового листа, душистого горошка и соли. Положить языки в холодную воду на несколько минут, достать и почистить. Порезать языки маленькими кубиками. Отварить до готовности цветную капусту, остудить и тоже порезать. Грибы порезать. Огурцы также порезать кубиками.
Всё смешать,добавить горошек,майонез и соль по вкусу.
3. Салат «Нежное облако»
Ингредиенты:
• 6 яиц;
• 300 г. филе куриной грудки;
• 2 средних свежих огурца;
• 2 средние моркови;
• майонез;
• 2 -3 колечка консервированных ананасов.
Приготовление:
Филе отварить, мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать. Выложить курино-майонезную смесь в тарелку. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков.
Отдельно натереть белки на крупной тeрке, а желтки на мелкой. Морковь отварить, натереть на средней тeрке. Огурцы вместе со шкуркой натереть на средней тeрке, отжать лишнюю жидкость.
На курицу выложить морковь (немного присолить), полить майонезом, далее - белки (немного присолить), майонез, огурец, майонез, сверху выложить слой из желтков и произвольно в качестве украшения выложить ананасы.
4. Салат «Киевский»
Вкусный и довольно необычный «Киевский» салат. Может служить альтернативой мясному. Нам очень понравилось! Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
• 2-3 средних картофелины сваренных в мундирах;
• 2 небольшие варенные морковки;
• немного лука/лучше зелёного/;
• зелень укропа и петрушки;
• 2-3 варёных яйца;
• 100 гр. консервированного горошка;
• 2-3-шт. кислых огурца.
Кнели:
• 200 гр.куриного фарша;
• 75 гр. молока;
• 1 ст.л. муки;
• 1 яйцо;
• соль, перецю.
Для заправки:
• 3 ст.л майонеза;
• 3 ст.л. йогурта;
• сок 1/2 лимона;
• перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать мелкими кусочками как на мясной салат. Яйца натереть на крупную тёрку.
Приготовить из майонеза, йогурта, лимонного сока и специй соус и заправить салат.
В молоко добавить муку, хорошо размешать и добавляя в куриный фарш, взбивать фарш вилкой.
Затем добавить яйцо и опять взбить всю массу. В оригинале рецепта предлагалось отварить кнели в подсоленой кипящей воде, но мне не понравился ни их вид не вкус.поэтому я добавила в массу немного зелени и поджарила кнели в кипящем масле, выстелив затем их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Поместить салат на тарелку и украсить зеленью и кнелями.
Рецепт я слегка изменила и подстроила его под свой вкус, но вы можете посмотреть оригинал. Удачи! Дать салатику настояться.
5. «Тюльпаны» из фаршированных яиц
Ингредиенты:
• Яйца отварн. 8 шт.;
• свекла отварн. 3-4 шт.;
• соль по вкусу;
• зелёный лук;
• салат;
• хлеб по желанию;
• майонез 2 ст.л.;
• горчица 1-2 ч.л.;
• зелень.
Приготовление:
В принципе, начинить яйца можно любым любимым способом, не это главное... Главное-окрасить яйца и придать им форму цветов. Уже отваренные яйца порежем вдоль пополам, вынем желтки.
Вырежем уголки на "острой" стороне яйца, выложим все половинки яиц (белки) в плоскую ёмкостъ.
На тёрке натрём свеклу, выложим слой свеклы на яйца и отставим на полчаса.
Тем временем приготовим начинку: я соединила желтки с майонезом, горчицей и зеленью, приправила, готово.. Снимаем с белков слой свеклы, фаршируем желтковой массой и выкладываем на лист салата или на кусочек хлеба, как у меня. Раскладываем "тюльпаны" в форме букета, между ними и снизу распределяем зелёный лук, готово!
6. Салат «Розочка»
Ингредиенты:
• 1 баночка консервированного тунца;
• 1 шт. авокадо;
• 1 шт. яйцо варёное;
• 1 большой кусочек лосося;
• 3 листа пекинского салата;
• 2 шт. помидора (1 для украшения);
• майонез;
• 5-6 веточек петрушки.
Приготовление:
Тунец отжать от рассола и измельчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой, желтком и майонезом. В блюдо по центру поставить стакан и вокруг него выложить слой из тунца, сверху слой мелко нарезанных помидор+майонез (одного штуки), авокадо истолочь и добавить белок и чуть майонеза. "Зашпаклевать" авокадной смесью весь смесью и силиконовым скребком разровнять. На авокадо выложить кусочки тунца как показано на фото стакан извлечь плотную часть пекинского салата нарезать тонко соломкой и рассыпать по салатулисточки салата пекинского"верхушечки". Поместить по центру в салат добавить пару веточек петрушки и по центру "розочку" из помидорки.
7. Салат «Виола»
Ингредиенты:
• 1 куриная грудка;
• 100 г. грецких орехов;
• 1 луковица;
• 300 г. шампиньонов (я использовала консервированные);
• 3 яйца;
• 150 г. моркови по-корейски;
• растительное масло для жарки;
• 200 г. майонеза;
• 10 шт. маслин без косточек;
• зелень;
• 2 ломтика плавленного сыра для тостов «Виола».
Приготовление:
Отварите куриную грудку и охладите её в бульоне (бульон потом можно использовать для приготовления первого). Остывшую куриную грудку порежьте кубиками.Яйца сварите вкрутую и охладите. Натрите на крупной тёрке.Грецкие орехи измельчите в ступке.Лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле вместе с шампиньонами. Охладите.Салат выкладываем на блюдо слоями, после каждого слоя делаем сеточку из майонеза.
Первый слой - отварная курица.
Второй слой - грецкие орехи.
Третий слой - обжаренные шампиньоны с луком.
Четвёртый слой - яйца.
Пятый слой - морковь по-корейски (оставите немного для украшения).
Сверху укладываем несколько листиков петрушки. Плавленный сыр разрезаем пополам и сворачиваем кулёчком, с середину вкладываем соломку корейской моркови и располагаем наши цветы между веточками зелени.оставшуюся зелень порубить и присыпать её бока (как у торта).
Маслины режем колечками и украшаем бока.
8. Салат «Изумрудный»
Ингредиенты:
• Ветчина — 200 г.;
• Яйцо — 3 шт.;
• Шампиньоны — 150 г.;
• Сыр (пармезан) — 100 г.;
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Майонез;
• Соль;
• Огурец (для украшения) — 2 шт.
Приготовление:
Ветчину нарезать кубиком.Отварить яйца, почистить и нарезать мелким кубиком.Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать (кроме огурцов), посолить, заправить майонезом или сметаной, перемешать. На плоской тарелке сформировать салат горкой. Нарезать тоненькие полоски огурца и, начиная с макушки по часовой стрелке наискось поочередно, вдавливаем их в салат и так до самого низа.
9. Салат «Русский»
Ингредиенты:
• Картофель вареный-250 грамм;
• свинина жареная или вареная-250 грамм;
• одно яблоко;
• два соленых огурца;
• 250 грамм вареной свеклы;
• филе одной сельди (хорошо вымоченная);
• 2 вареных яйца.
Для соуса:
• 150 грамм сметаны;
• 1 столовая ложка хрена;
• 1 столовая ложка 3% уксуса;
• 1 чайная ложка горчицы;
• полстакана мелко нарубленной зелени(петрушка и укроп).
Для украшения:
• Дайкон, корень сельдерея, зеленый лук, листья салата, петрушки.
Приготовление:
Очищенное яблоко, картофель, огурец, сельдь,мясо,свекла, одно яйцо нарезаем мелкими кубиками.
Делаем соус. Смешать сметану с хреном, горчицей, укусом и зеленью. Заправить салат соусом.
Выложить на блюдо салатными листьями, на их уложить салат, украсить дольками яйца.
10. Салат «Агния»
Ингредиенты:
• Фасоль (белая, консервированная) — 1 бан.;
• Окорок (варено-копченый) — 150 г.;
• Картофель (вареный) — 3 шт.;
• Огурец (соленый) — 1 шт.;
• Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт.;
• Яйцо куриное (вареное) — 2 шт.;
• Перец черный (молотый, по вкусу);
• Майонез — 1-2 ст.л.;
• Петрушка (зелень, для украшения).
Приготовление:
С фасоли слить жидкость. Выложить фасоль в миску. Окорок, огурец и лук нарезать кубиками, добавить к фасоли. Картофель и яйца также нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Если требуется, то подсолить, но я не добавляю соль. Украсить зеленью петрушки, можно сделать розочку из кусочка окорока.
Приятного аппетита!
Нет комментариев