Ингредиенты:
для теста:
мука 200 грамм;
яйцо 1 шт.;
сливочное масло 100 грамм;
разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
сахар 75 грамм;
ванильный сахар 5 грамм или ванильная эссенция 2 капли;
соль щепотка.
для начинки:
миндальная мука 100 грамм (или миндаль 100 грамм);
сахар 100 грамм;
сливки от 30% 125 мл;
соль щепотка;
яйцо 1 шт.;
свежие абрикосы 4-8 шт. или консервированные абрикосы 1 банка;
миндальные хлопья 2 ст. ложки для украшения.
Приготовление:
Просеять в миску муку и разрыхлитель.
Добавить сахар, ванильный сахар, соль и перемешать.
Добавить в мучную массу очень холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, и перетереть в мелкую крошку.
Яйцо взбить вилкой, добавить в тесто, быстро перемешать и замесить упругое эластичное тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг.
Переложить тесто в форму для выпечки (диаметр 25 см), утрамбовать по дну и сформировать бортики.
Поставить форму с тестом в холодильник на 60 минут.
Приготовить начинку: если миндаль неочищенный, залить его кипятком на 3 минуты, затем воду слить, остудить миндаль и снять с него шкурку.
Обсушить миндаль и перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Соединить в миске миндальную муку, сахар и щепотку соли.
Добавить яйцо, влить сливки и взбить венчиком до однородности.
Свежие абрикосы разрезать пополам и извлечь косточку.
Консервированные абрикосы достать из банки и обсушить.
Достать из холодильника форму с основой и наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Вылить на основу миндальную начинку и срезом вниз выложить половинки абрикосов.
Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут.
Готовый пирог остудить, извлечь из формы и переложить на блюдо.
Подавать, украсив миндальными хлопьями.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев