Топ 10 очень вкусных вариантов
Если вы раздумываете о праздничном меню, тогда взгляните обязательно на эти рецепты. Такие варианты ароматного, аппетитного и вкусного блюда на праздничный стол из утки будет Вам по душе. Рекомендуем!
Угощайтесь
Утка, запечённая с апельсинами и медом
утка, весом около 2,5 килограммов;ложка жидкого мёда;два крупных апельсина;чеснок;коричная палочка;перец горошковый – чёрный и душистый.
Натёртую цедру от одного апельсина, пару зубочков чеснока и весь перец со щепоткой крупной соли растереть в ступке.Тушку подготовить – промыть, обсушить, срезать избыточный жир. Вилкой с тонкими зубцами проколоть множество раз кожицу, натереть соком из одного апельсина, затем приготовленным в первом шаге маринадом. Выдержать утку, упакованную в пластиковый пакет, восемь часов в холодильнике.Прогреть духовку до 180 градусов, второй апельсин нарезать дольками, вместе с корицей заложить внутрь тушки, закрепить разрез нитками или зубочисткой. Уложите утку на решётку, установленную в глубокую жаровню, расположив грудкой вверх. Подлив стакан воды, накройте слоем фольги и сам противень и утку в нём, оправьте в духовку.Первый этап – 40 минут, по их прошествии фольгу убираем, поливаем тушку выделившимся соком и запекаем ещё такой же промежуток времени. Переключаем терморегулятор на 220 градусов, смешиваем мёд и пару ложек мясного сока со дна жаровни, смазываем утку со всех сторон. Ещё 10 минут выдерживаем в раскалённой духовке и вынимаем блюдо.Дав приостыть, удаляем корицу и апельсины. В качестве украшения можно нарезать тонкими кольцами несколько маленьких тонкокожих цитрусов.
Новогодняя утка с мандаринами
Утка, 10-15 мандаринов, 1/2 лимона, 100 г миндаля, 2 ст.л. коньяка, 2 ст.л. уксуса белого вина, 50 г сахара, 30 г сливочного масла, соль, перец
Поджариваем утку до образования золотистой корочки, сбрызгиваем коньяком и соусом из 4-х выжатых мандаринов и лимона, солим и тушим в течение 45 минут.Время от времени можно поливать утку соусом.По доведении утки до состояния готовности необходимо деглазировать соус с уксусом и добавить сахар.Затем снова тушим утку с добавлением очищенных мандаринов и миндаля 15 минут.
Утка по-пекински
утка – 2 кг.;мёд –100 гр.;соевый соус – 3 ст.л.;кунжутное масло – 3 ст.л.;имбирь – 1 ст.л.;рисовый уксус – 1 ст.л.;соль, специи.
Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.Повторяйте эту процедуру еще несколько раз с интервалом полчаса.Разогрейте духовку до максимума, поставьте противень, налейте в него воды, а сверху установите решетку.
На решетку положите утку и запекайте примерно полчаса.После этого понизьте температуру наполовину и запекайте еще час.Достаньте решетку с уткой и переверните тушку. Запекайте еще полчаса.
Готовую птицу нужно нарезать тонкими ломтиками, так, чтобы на каждом кусочке присутствовала хрустящая кожица.Дополнительно приготовьте соус, смешав в пиале ложку кунжутного масла с тремя ложками соевого соуса, и добавив по чайной ложечке соуса чили, рисового уксуса и сушеного чеснока.Добавьте специи, обязательно сушеный имбирь, а остальные по вашему выбору.
Утка с яблоками и медом
утка – 2-2,5 кг, соль — 1 ст. ложка с горкой, сухая смесь для птицы, горчица — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., яблоки — 1-2 шт, айва — 1-2 шт, чеснок — 1 головка
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Новогодняя утка с киви и мандаринами
Утка цельная, примерно полтора килограмма, Десять мандаринов, Три киви, Три столовых ложки соевого соуса, Одна чайная ложка мёда, Соль, перец, зелень
Итак. Подготовленную тушку смазываем солью с перцем и на час ставим в холодильник.Затем вытаскиваем и смазываем смесью из соевого соуса, сока одного мандарина и мёда.И ещё полчаса ждём.Теперь фаршируем утку очищенными фруктами.Далее – берём форму для запекания, укрываем её фольгой, а утку выкладываем сверху.Поливаем остатками маринада, закрываем.И запекаем при 180 градусах примерно два с половиной часа.
Утка с яблоками по-немецки
Утка - 1 шт. (около 3 кг), Изюм - 4 ст.л., Яблоко (кислое) - 10-14 шт., Сахар - 1 ст.л., Соль - по вкусу
Тушку снаружи и изнутри натрите солью.Приготовьте смесь для фаршировки: очищенные от кожицы и семечек четвертинки 6-7 яблок смешайте с предварительно замоченным изюмом и сахаром.
Полученной смесью нафаршируйте.Прорезь аккуратно зашейте нитками.Утку уложите на противень спинкой вниз, добавьте 100 мл воды и поставьте в духовку при 200 °С.Когда она подрумянится, переверните спинкой наверх.Огонь убавьте (до 175-180 °С) и поливайте образующимся на противне жиром через каждые 5-10 минут. Утка готовится около 2,5-3 часов.За полчаса до готовности обложите ее оставшимися целыми яблоками, полейте их жиром и запеките.
Рождественская утка запеченная с сухофруктами
Утка - 1 шт (2-2,5 кг),Соль - 3 ч.л.,Чёрный молотый перец - 1 ч.л.,Молотая корица - 0,25 ч.л.,Молотая гвоздика - 0,25 ч.л., Молотый кардамон - 0,25 ч.л., Белое сухое вино - 0,5 ст., Мёд - 1 ч.л., Яблоки - 4 шт., Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) - 1 ст., Соль - 0,5 ч.л.
Помойте утку, осушите бумажным полотенцем.Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.Подготовьте начинку.Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.Наполните утку начинкой. Закрепите отверстие зубочистками. Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.Отрежьте рукав для запекания, закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.Растворите мёд в вине и вылейте в рукав. Если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180 С на 2 часа.Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге
Утка — 1,8-2 кг, Яблоки (кислые) — 2 шт, Апельсины — 3шт, Лайм — 1шт, Мед — 1 ч. л, Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица., Петрушка, зерна граната для декора.
Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.Хорошо перемешайте начинку.Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.
Утка с яблоками, черносливом и рисом
Утка средняя — 1,5 кг., Рис — 1 стакан, Яблоки — 3 шт., Чернослив — 5-6 шт., Лук — 1 шт., Морковь — 1 шт., Масло растительное — для жарки, Соль, перец, специи — по вкусу
1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно.3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол.
Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде
Тушка утки около 2 кг., Яблоки — 3 шт., Картофель — 2 шт., Мёд — 3 ст. ложки, Горчица — 1 ст. ложка, Соль, перец, специи — по вкусу
1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев