Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за "корочку" будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.
Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.
Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.
Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао). Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев - в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными. Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут
Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы - подковырните присохшие края и переверните кекс.
Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.
Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев