Вкусный пирог со сливами в сметанной заливке. Слива дарит пирогу нежный аромат и небольшую кислинку. В этом рецепте, когда слива кисловата или ее мало я добавляю яблочко. По этому рецепту можно заменить сливу на абрикосы. Пироги со сметанной заливкой всегда очень красиво смотрятся.
ТЕСТО 150 гр сливочного масла (1пачка)
300гр муки
100гр сахара
1 яйцо
1ст.л. сметаны
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соль
Для начинки: 400 гр сливы
400гр сметаны
2 яйца
4 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала
2гр ванилина
Муку перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Масло, сахар и муку перетираем в крошку с помощью вилки. Добавляем яйцо и сметану. Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким. Месить тесто долго не надо, а иначе от тепла рук масло начнет таять. Форму застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 25см. В форму с высокими бортиками выкладываем тесто. Тесто равномерно распределяем и делаем бортики, чтобы можно было во внутрь выложить начинку. Форму с тестом накрываем пленкой или полотенчиком и убираем в холодильник на 10-15 минут.
За это время подготовим начинку. В одной чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, крахмал и ванилин. Сливу разрезаем пополам и убираем косточку. Половинки разрезаем на несколько долек. На дно нашего будущего пирога выкладываем половину сливы. Очень сочную сливу или ягоды лучше присыпать крахмалом. Заливаем половиной заливки. Выкладываем оставшуюся сливу и заливаем сверху остатками заливки. Перед выпеканием необходимо немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась.
Выпекаем пирог 45 минут в разогретой духовке до 180С. При выпекании сметанная заливка немного поднимается, но при остывании чуть-чуть оседает. Готовый пирог вынимаем из формы после остывания.
Этим замечательным и красивым блюдом может себя побаловать каждый. Ведь оно из абсолютно доступных продуктов и очень бюджетное. Очень рекомендую его попробов...
Эти красивые булочки подходят на все случаи жизни. К любому супу или борщу, к любым вторым блюдам, их можно взять с собой в дорогу, на пикник или на рыбалку....
Нет комментариев