🍅🍄
Елена Пантюхина
В августе, в сезон вкусных мясистых помидоров очень многие хозяюшки готовят (заготавливают на зиму) печеные или вяленые томаты с зеленью и пикантными специями. Не самое быстрое блюдо, но невероятно вкусное и ароматное.
Когда хочется быстренько порадовать себя и своих близких этой оригинальной, замечательной закуской, можно воспользоваться вот таким рецептом для микроволновки.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 5-6 штук нетвердых мясистых помидоров (главное, чтобы они были созревшие, без белых прожилок). Ещё нам нужна смесь трав (я брала прованские травы), но можно брать и свежие укроп, тимьян, базилик. Еще нам потребуется перец черный молотый и кориандр молотый для более яркого аромата, соль. И обязательно чеснок и оливковое масло (можно взять и подсолнечное)
Итак, помидоры вымыть, насухо обтереть. Разрезать на половинки, вынуть мякоть с семенами. Если помидоры большие, то половинки можно разрезать еще на две части.
Уложить подготовленные дольки на блюдо, посыпать их солью, перцем по вкусу и пряными травами (орегано, базилик, прованские травы). Можете добавить еще какие-то травы, делайте по своему вкусу.
Затем ставим в микроволновку на полную мощность на 5 минут. После сигнала даем постоять 3-4 минуты, затем вынуть блюдо и осторожно слить сок.
Затем снова поставить на 5 минут. Снова дать постоять несколько минут и, если еще будет сок, слить. Опять поставить на 5 минут.
Затем сложить помидоры в чистую сухую банку, переслаивая лепестками чеснока. Залить растительным или оливковым маслом.
Убрать в холодильник на ночь.
Потом выкладывайте помидорки на свежий хлеб и наслаждайтесь! Можно добавлять в салаты, в выпечку, в супы, на бутерброды...
Познакомила с этим рецептом в интернете Елена Макеева. Похожий рецепт есть на Поваренке, его выкладывала Оля Бабич, можете полюбопытствовать, если будет желание.
----------------------------------------------------------------------------
Интересный салатик. Попался в интернете и привлёк моё внимание тем, что в составе продуктов – вяленые помидоры.
Решила приготовить немного на пробу... Очень интересное сочетание вкусов.
Продукты:
Свежая зелень укропа, петрушки и
сельдерея (все вместе) - 1 пучок.
Лук (не горький желательно) - 1 шт. Вяленые помидоры - 5-6 шт.
Болгарский перец - 1 шт. Шампиньоны свежие – 300 гр. Соль, перец – по вкусу. Сок лимона (по желанию) – 1 столовая ложка. Оливковое масло - 3 столовые ложки.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, поджарить немного (можно свежие полить соком лимона и оставить минут на 20).
Болгарский перец нарезать соломкой, а лук – полукольцами (и ошпарить его). Зелень измельчить.
Соединить вяленые помидоры, грибы, лук и перец.
Добавить нарезанную зелень, перец и соль по вкусу.
Заправить оливковым маслом.
Мои изменения. Простой болгарский перец я заменила на маринованный прошлым летом вкусный перец. И не пожалела. Получилось просто отлично! Оливковое масло заменила на просто растительное – для обжаривания шампиньонов. А заправляла салат маслом от вяленых помидоров.
К сожалению, у меня не было зелени сельдерея – с ней, наверное, было бы ещё вкуснее…
Но, несмотря на мои изменения, получился вкусный салатик.
Этот салат можно готовить и зимой из домашних заготовок.
К тому же он из разряда постных – майонеза ведь в нём нет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев