ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
160 гр несоленого сливочного масла
1/2 чашки сахара*
2 яичных желтка
2 чашки муки
1 ст л корицы
1/2 ч л соды
Начинка:
170 гр малины
170 гр черники/голубики
170 гр вишни
170 гр клубники
Итальянская меренга:
55 гр яичных белков
30 гр сахара
55 гр сахара
22 гр воды
1 чашка = 240 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тесто:
Желтки выложить в глубокую форму и смешать с сахаром. Затем взбивать вилкой или венчиком до пышности и пока они не побелеют. Ввести к ним растопленное сливочное масло и корицу, перемешать.
Просеять к желтково-масляной массе муку, смешанную с содой. Хорошо перемешать. Получится гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Выложить его в форму для запекания и разровнять по дну и стенкам. Подготовить начинку.
2. Начинка:
Духовку разогреть до 180 C или 355 F.
Ягоду можно взять и замороженную, на результате это никак не отразится. Но обязательно перед использованием необходимо разморозить ягоды и слить воду, немного их "отжав". Можно еще засыпать небольшим количеством сахара, чтобы лишняя жидкость стекла. Это важный момент, т.к. любые ягоды в любом случае дадут сок. Лишняя жидкость может навредить пирогу при выпечке: она или пропитает тесто и оно не пропечется, или заполнит всю форму и начнет вытекать в духовку.
Смешать все ягоды в чаше, аккуратно перемешать.
3. Выложить на форму с тестом, разровнять. Посыпать сверху 2-3 ст л сахара.
Поставить выпекать в духовку на 40 минут, Края теста к этому моменту подрумянятся. За 5 минут до готовности начать делать итальянскую меренгу.
4. Итальянская меренга:Конечно, если кухонного термометра у вас нет, то можно просто взбить 2 белка с 70 гр сахара до гладкой блестящей массы. В оригинальном рецепте так и было. Но я решила его усовершенствовать и мне так понравилось больше. Выбор за вами.В небольшой кастрюльке смешать 55 гр сахара и воду. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился + проводя кисточкой по стенкам кастрюльки, чтобы сахар не кристаллизовался.
Когда смесь закипит, начать взбивать белки с 30 гр сахара. Сахарный сироп необходимо нагреть до 117 С. Белки взбить до устойчивой пены. Когда сироп достигнет нужной температуры, снять его с огня и тоненькой струйкой влить в белки, продолжая их взбивать на средней скорости, пока не получится пышная, гладкая и блестящая масса с устойчивыми пиками (нужно взбивать около 2 минут). Меренгу переложить в кондитерский мешок с насадкой "звезда" (или обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком).
5. Пирог достать из духовки, но не выключать ее пока. Отсадить по кругу маленькими порциями меренгу поверх ягод. Поставить обратно в духовку еще на 4-5 минут. За это время верхушки у белков слегка подрумянятся. Полностью остудить пирог до комнатной температуры и после этого можно подавать.
Приятного аппетита!
Присылайте свои рецепты в предложенные новости
Лучшие будут опубликованы на стене сообщества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев