Практически все народы мира издавна используют баню для избавления от недугов. На Руси даже существовала такая поговорка: «Баня – вторая мать, кости распарит, все тело поправит».
В начале 20 века для лечения ожирения, золотухи, подагры, суставного и мышечного ревматизма, при воспалении мочевого пузыря и дыхательных путей использовали не лекарства, а парную с березовым веником.
Виды бань и их польза для красоты и здоровья
Современная медицина подтверждает пользу бани и рекомендует использовать ее в лечебных целях. Поэтому банные традиции сегодня активно возрождаются.В чем же кроется лечебная сила бани?
В первую очередь, она хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Вода и пар избавляют нашу кожу от микроорганизмов и омертвевших частичек.
Баня усиливает кровообращение и активизирует окислительные процессы в организме.
В крови повышается содержание гемоглобина и эритроцитов, происходит активный белковый обмен.
Также она помогает снять усталость и поднимает настроение, буквально смывая весь негатив.
Лечебные свойства бани
Посещение бани при нарушении сердечно-сосудистой системы посещение бани помогает снизить уровень холестерина, благодаря чему уменьшается риск возникновения тромбоза артерий и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
При заболевании почек баня помогает снизить нагрузку на них за счет активного вывода шлаков и токсинов через кожу.
Лечебный жар бани позволяет снизить сильное напряжение и возбуждение нервной системы, лечит бессонницу.
Также благодаря детоксикации организма и нормализации обмена веществ происходит укрепление иммунной системы, повышается сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Баня - помощник стройняшки (баня для похудения)
Баня оказывает положительное влияние не только на здоровье, но и на нашу красоту и стройность. Хотите похудеть с помощью бани, тогда посещайте ее после занятий фитнесом.
Например, в финской сауне за один сеанс можно скинуть до 1 кг веса. Но не обольщайтесь! Из вас вышла вода!
Для того чтобы надолго сохранить этот результат важно не забывать о рациональном питании. Худеть в бане нужно по правилам:
- Парьтесь липовыми и березовыми вениками при температуре до 90 градусов.
- Не обливайтесь холодной водой после бани, примите теплый душ.
- После каждого захода в парную отдыхайте не менее 15 минут, закутавшись в простыню.
- После последнего захода в парилку натрите тело скрабом из соли и меда и через 15 минут смойте его теплой водой.
- Не пейте пиво и алкогольные напитки.
- В конце сделайте легкий массаж тела.
Русская баня
Если вы собираетесь посетить русскую баню, в первую очередь перекусите, так как на голодный желудок в баню ходить нельзя. Тепловое воздействие усиливает приток крови к органам и может возникнуть приступ тошноты. Но не передайте, так как может произойти нарушение выделительной функции.
Зато питья должно быть много, ведь в среднем в парилке человек теряет 900 г жидкости. Запаситесь водой, натуральными соками и травяными чаями, которые восстановят водный баланс.
Обычно температура воздуха в русской бане равна 60-70 градусам, приучать себя к такому жару стоит постепенно. При первом посещении парилки грейтесь на нижней полке, а по мере привыкания можете подниматься выше.
Традиционные процедуры после русской бани: обливание ледяной водой, обтирание снегом, купание в проруби – выдержит не каждый, все зависит от степени закаленности. Новичкам лучше ограничиться прохладным душем.
В последнее время популярность приобретают традиционные русские бани «по-черному». Они отличаются от «белых» тем, что не имеют дымохода, и весь дым остается в парной. Париться в такой бане настоящее удовольствие, ведь внутри нее стоит чудесный аромат. Такая баня будет особенно полезна при заболеваниях легких.
Горячая финская сауна
У каждого народа бани ассоциируются с национальными пристрастиями и традициями. Финская баня или, как ее называют, сауна является предметом гордости и обожания. Ведь в этой стране на 5 миллионов человек приходится 1,5 миллиона саун. Раньше финские женщины даже рожали в сауне, так как считалось, что роды проходят легче и быстрее в сухом тепле бани.
Температура финской сауны намного выше, чем в русской бане – 100-110 градусов. А вот влажность ниже, именно благодаря этому высокая температура переносится легко. Традиционный банный обряд финнов также отличается от нашего.
Перед заходом в сауну нужно принять душ и насухо обтереться полотенцем. В парной нужно находиться 15-20 минут, лучше всего лежать, положив ноги выше головы, чтобы избежать теплового удара. А для усиления потоотделения можно сидеть, завернувшись в простыню.
Турецкий хаммам
Турецкие бани носят название хаммам и также популярны благодаря своей комфортности и оздоровительным свойствам. Их конструкция напоминает ладонь с пятью пальцами, каждый из них – это парная с подогретым полом.
Банная процедура в хаммаме начинается уже в раздевалке, где поддерживается температура 28-34 градуса, подготавливающая ваше тело. Посещать хаммам нужно по определенным правилам: сначала в парной комнате «харара» с температурой 70-100 градусов вы лежите на горячей каменной плите «супа». Затем плаваете в бассейне, наполненном теплой водой, после чего возвращаетесь на свое «супа».
А после этого банщик приступает к массажу вашего тела, который начинается с головы и продвигается к плечам и спине. Затем он намыливает ваше тело и смывает ороговевшие частички жесткой мочалкой. После хаммама вы почувствуете необычайную легкость во всем теле, а мышцы придут в тонус. Сеанс нужно завершить купанием в термальном бассейне и чаепитием.
Противопоказания к бане
Стоит отметить, что баня противопоказана при артериальной гипертонии, повышенной температуре, почечной недостаточности, склонности к кровотечениям, онкологических заболеваниях, инфекционных заболеваниях, стенокардии, ишемической болезни сердца и во время беременности, если есть угроза выкидыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2