Научимся рисовать? Поехали!
Основы рисунка (Часть 1)
В нашей предыдущей статье ( http://vk.cc/2PK4Fi ) мы обещали показать упражнение для понимания основ рисунка.
Упражнение 1 для понимания основ рисунка:
Садимся за мольберт, крепим к нему половинку листа ватмана, можно использовать недорогую бумагу, даже обои. Обои даже лучше, если ваш бюджет ограничен, и вы не хотите разориться на дорогом ватмане. Итак, давайте начнем с малого. Рисуем квадрат. Постарайтесь рисовать как можно более прямые линии, естественно, противоположные стороны должны быть в квадрате параллельны и равны (рис. 1).
Что мы видим перед собой? Это обычный квадратик, который никак не дает нам ощущения условного пространства в листе. Скучно и совсем не интересно. Но это пока.
А сейчас вам нужно будет превратить квадратик в куб. От углов квадрата проводите линии- грани вдаль, у нас наклон их примерно равен 45 градусам. Придерживайтесь этой цифры. Ну и нужно дорисовать наш кубик, по ощущению определяем и рисуем заднюю сторону куба (рис. 2).
У нас получился куб, но, пока никакого условного пространства в листе здесь тоже не чувствуется. Запросто можно перепутать ближние и дальние грани. Это плоский рисунок и не более того. Чтобы чувствовалось пространство в листе, должна присутствовать ПЛАНОВОСТЬ: некоторые детали или предметы будут находиться к нам ближе, другие - дальше, и эту плановость нужно правильно передать. Для начала передадим ее, а потом подумаем над словом "правильно". Плановость передаем следующим образом: та сторона куба, которая к нам ближе, должна быть выделена, должна быть четче, передана активнее. Возьмем свой уголь или сангинку и наведем эту сторону более активнее (рисунок 3).
Сейчас мы можем четко различать, где ближняя к нам сторона куба, а где - дальняя. Так мы довольно просто и незамысловато передали плановость, дабы добиться результата- получить условное пространство в листе. Но это еще не все. Теперь пришло время поговорить о правильной передаче плановости, что бы получить не плоский рисунок, а объем в плоскости листа. Звучит странно, но это так.
Давайте тренировать свое логическое мышление на анализе реальной формы- нашего куба. Куб понимаем- как основа трехмерного изображения в условном пространстве листа. В нем есть вертикаль, горизонталь и глубина . В нем самом заложено понимание рисунка вообще.
Все предметы находятся в пространстве, они окутаны им, гармонично в него вписываются и подчиняются его законам. Мы не делаем с вами чертеж, мы рисуем. А без понимания пространства наш рисунок как раз и будет выглядеть жалким подобием чертежа. В пространстве же, присутствует воздух, все стороны, грани, углы куба окутаны им. То, что мы видим перед собой мы будем видеть отчетливее, то, что расположено к нам дальше будет угасать из- за окутываемого воздуха. Значит нам нужно выделить то, что находится к нам ближе- ближние грани и углы нашего куба.
К этому еще нужно добавить следующее: то, где происходят изломы формы или пересечения плоскостей нужно выделять, потому как это некое действие в пространстве листа, акцент, НЕ статичность, динамика. Но так- же точно как и все остальное эти акценты будут угасать по мере удаления от наших глаз.
Сейчас делаем следующее: берем и выделяем углы нашего куба, так как там происходит излом формы. Углы будут наиболее отчетливы. Выделяем все углы куба, но при этом не забываем, что передние к нам углы будут более четко выражены, так как они к нам ближе. Задние уходят в пространство и будут иметь тенденцию к угасанию (рис. 4 и 5).
Еще раз, ближние углы и стороны будут выглядеть четче, те что уходят в глубину мы будем делать менее четко чтобы добиться ощущения пространства, ибо все, что уходит в перспективу имеет тенденцию к угасанию, из-за окружающего воздуха. Грани, уходящие в перспективу рисуем менее четко, и к тому-же их четкость будет угасать постепенно. Невидимые грани нужны для построения. Вот берем и выделяем то, что к нам ближе - углы, стороны, грани.
Ведите линии, начиная от угла по направлению к другому углу. По середине грани четкость будет несколько ниже, так как напряжение на грани меньше, чем в угле. Вообще, в рисунке линия не должна быть монотонной, там, где происходит какое-то действие, поворот, пересечение линий - она четче, сильнее, отчетливее. Там, где напряжение меньше - и линия мягче. Так и в нашем случае здесь. Напоминаем еще раз: то, что к нам ближе - грани и углы - будет выражено сильнее, все, что уходит в пространство - менее выражено, угасает. Посмотрите на получившиеся рисунки. Примерно так, как здесь, и у вас должно получиться. И вот, вы уже и создали пространство в листе с помощью простой фигуры.
Если вы понимаете, что вы делаете и знаете, чего мы от вас ожидаем, эта работа совсем не кажется сложной или трудной.
Вы можете использовать сангину, пастель, уголь, рисовать карандашом. Если карандаш, то мягкий.
Ну а теперь давайте нарисуем перед нашим кубиком второй (рис 6)! И к нему будут применимы все те условия, которые применимы для первого. Но заметьте ключевое слово- "перед". Все так- же точно, как мы делали до этого - рисовали первый кубик, но здесь теперь второй кубик окажется к нам ближе. И мы должны его выделить четче чем первый, дабы наше уже созданное пространство в листе сохранилось.
А потом попробуйте нарисовать третий кубик (рис. 7), который будет расположен позади двух первых. Естественно, что третий кубик будет прорисован намного легче, мягче предыдущих.
Рисуйте и невидимые грани обязательно, конструктивное начало формы должно быть показано. Фигуры не должны наезжать и врезаться друг в друга, вы должны видеть и понимать- где заканчивается одна фигура и начинается другая. Четко.
Первый кубик находится к нам ближе, значит он будет выглядеть четче. Второй слабее и все его грани будут слабее дальних граней первого кубика, так-как второй находится позади первого кубика. Это вы должны четко понимать, это основа пространственного видения, основа рисунка.
Нужна тренировка, практика, понимание. И еще раз, рисуем кубик, который будет расположен впереди двух первых. Чтобы было видно что он впереди, его нужно выделить! Вот мы и выделяем его стороны и грани, чтобы они были четче сторон и граней кубиков на заднем плане (рис. 8).
Далее - Основы рисунка, Часть 2.
✅ Оставайтесь с нами, у нас будет много интересных статей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев