Прекрасный месяц май в народе назвали «разоцвет», «травень», ведь весна нарядила землю в яркую и новую одежду, раскидав по зеленому платью разные цветы.
Начинают цвести фруктовые деревья, черемуха. Лес шумит листвой, а в воздухе витают пьянящие ароматы.
Майские приметы:
* Май холодный да мокрый делает год добрый
* Солнце в багряных кругах могло предвещать грозу
* Наши предки помнили: сей в ненастье – собирай в вёдро
* Май холодный – год хлеборобный
* Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю
* Первым весенним дождём смачивают голову, чтобы волосы росли также быстро, как майская трава
* Если дождей в мае много, то их мало в сентябре
* Если начало мая тёплое, в конце будут холода: в рубахах пахать, в шубах сеять.
* За сырым маем – сухой июнь
* Туманы в мае обещают плодородие, грозы – обилие, град – градобойное лето
* Говорили: сей овёс в грязь – будешь князь
* Когда крылатые комары показались – сей овёс
* Рябина зацветёт – сеять лён приспевает
* Зацветает ольха – сеять гречку пора.
* Гречиху сей, когда роса хороша
1 мая – Кузьмин день.
Если в этот день на небе облака «клубятся», погода будет улучшаться. К теплу гуси и утки купаются, а вот слишком высокая температура, – примета к похолоданию в конце месяца.
2 мая – день Ивана Воина.
Первыми распустились береза, ольха и клен, – быть лету теплым, но сухим.
3 мая – день Федора.
Увидеть радугу в этот день, – примета к дождям и грозам. Если дождь закончился, а молнии без грома еще сверкают, – значит, следующие несколько дней будет стоять ясная солнечная погода.
4 мая – Проклов день.
Если в этот день зацвела черемуха, – значит, лето будет теплым. Если ночью сверкают звезды, – на следующий день может быть сильная гроза. Соловей в этот день поет к плохому урожаю, а большое количество зеленого щавеля на грядках предвещает теплую зиму с большим количеством снега.
5 мая – день Луки.
Если небо покрыто мелкими облачками, – примета, что на следующий день будет моросить дождь. А если они сливаются в большие облака и превращаются в тучи, то грозы не миновать. Самым главным православным праздником является Светлое Воскресенье Христово, которое еще называется Светлой Пасхой — это произойдет 5 мая 2024 года. Православные будут обмениваться испеченными заранее куличами и крашанками. Радостными возгласами приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе», получая в ответ не менее радостные «Воистину Воскресе».
6 мая – Егорьев день.
Надо обратить внимание, с какой стороны птицы вьют гнезда. Если с северной, – быть лету жарким, а если с южной, – холодным.
7 мая – день Евсея.
Вечером надо посмотреть на небо. Желтая заря предвещает хорошую погоду на следующий день, а кружочки вокруг звезд – затяжные дожди.
8 мая – Марк Ключник.
Если утром ветер дует с востока, – значит, весь день осадков можно не опасаться.
9 мая – Глафира Горошница.
Кукушка кукует долго – примета к хорошему дню, а если с постоянными перерывами, то к переменчивой погоде.
10 мая – Семенов день.
Какая в этот день стоит погода, такая же будет и во время жатвы.
11 мая – Максимов день.
Одуванчик зацветает в этот день – примета к сухому лету, а звезды сильно мерцают – к дождю на следующий день. Надо обратить внимание на поведение бабочек. Если они прячутся в дома и сараи, – надо ждать сильного дождя, похолодания, возможно, даже града. 11 мая также называли «Березосок». Этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева.
12 мая – день Девяти целителей.
Если утро начинается с порывов ветра, значит, в обед начнется дождь. Расправленные листья на дубе – примета к похолоданию. 12 мая 2024 года, празднуется очень интересный праздник, который носит название Красная горка. Согласно источникам в этот день Иисус пришел к неверующему Фоме, который не мог поверить, что Спаситель воскрес.
13 мая – Яков Теплый.
Ветер дует с запада – примета к перемене погоды. Пасмурно, а одуванчик раскрыл цветочки, – значит, скоро пода улучшится.
14 мая – день Еремея.
Сильно воют собаки, и мечется скотина в хлеву, – к похолоданию. Длительный период дождей предвещают активно работающие до самой ночи бобры. Радоница — день поминания усопших — 14 мая 2024 года.
15 мая – Борис и Глеб Сеятели.
Кошки укладываются спать на улице, – примета к теплу. В полдень нашли на небо облака, а через два часа быстро развеялись, – погода несколько дней подряд буде ясной и солнечной.
16 мая – день Мавры-Рассадницы.
Беспокоится домашняя птица, – к буре и сильным дождям, а если перышки чистит, – наоборот, будет спокойно. Если же в этот день зацветет черемуха, – будет холодать.
17 мая – день Пелагеи Заступницы.
Надо понаблюдать за поведением воробьев. Если они ведут себя как обычно, то и погода будет стабильной. А вот если они сбиваются в стайки, перелетают с места на место, громко чирикают, то надо ждать резкой перемены погоды.
18 мая – Арина Капустница.
Гуси и утки купаются в пыли, – примета к холоду, а в воде, – к теплу. Кошка ест траву на улице, – к дождю. А облака плывут с севера на юг, – к потеплению и солнечной погоде.
19 мая – день Иова-горошника.
Ясный рассвет и появление тумана с восходом солнца, – к пасмурной погоде, но дождя это не предвещает. Если осы делают свои гнезда на открытых местах, – значит, лето буде сухим. 19 мая также называли «День русской печи». Это неофициальный народный праздник. Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. Она занимала центральное положение в доме и выполняла сразу несколько функций: спальное место, очаг для приготовления пищи и отопление избы. Она служила народным ремеслам: была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.
20 мая – Купальница.
Радуга в этот день предвещает дождь. И чем больше в ней будет зеленых оттенков, тем дольше продлятся осадки. Сильный аромат акации и много пчел вокруг цветков, – примета к сильной грозе.
21 мая – день Арсения Пшеничника.
В этот день погоду предсказывают по радуге. Если она появляется со стороны, противоположной порывам ветра, – значит, погода будет ясной и солнечной, если наоборот, – к проливным дождям.
22 мая – Никола Вешний.
Надо обратить внимание на воробьев. Если они активно вьют гнезда, – значит, буквально через пару дней начнется период дождей. Рябина в этот день зацвела, – осень будет ранняя.
23 мая – день Симона Зилота.
Птицы начали петь задолго до рассвета, – примета к дождю. Также погоду можно в этот день предсказать по водоему. Если ветер дует со стороны воды на сушу, то надо ждать резкой перемены погоды.
24 мая – Мокий Мокрый.
Рыбки всплывают прямо к поверхности воды, – примета к улучшению погоды. Вороны садятся на нижние ветки деревьев, – к тому, что ненастья прекратятся.
25 мая – день Епифана.
Громко с раннего утра поет соловей, – значит, погода будет погожей. Если вокруг жимолости много пчел, слетевшихся на сильный аромат, то через несколько часов начнется дождь.
26 мая – праздник Лукерья Комарница.
Если в этот день очень много комаров, – будет хороший урожай ягод, если мошкары, – грибов. А если закрылись цветы клубники и земляники днем, то скоро погода ухудшится.
27 мая – день Сидора Сивера.
Сок на кленовых листьях, – примета к дождю, а задорная песня перепелов, – к ясному и теплому дню.
28 мая – день Пахома Теплого.
Большое количество паутины предвещает очень жаркое лето. Если ночью будет заморозок, то и вторая половина лета будет очень холодной, а урожай частично погибнет.
29 мая – Федор Житник.
Шумят лягушки, – к улучшению погоды, а если на водоемах появятся кувшинки, – значит, морозов можно уже не бояться.
30 мая – Евдокия Свистунья.
В этот день погоду определить можно по шпилям на башнях или колоколам на церквях. Если над их верхушками есть голубое сияние, – значит, скоро начнется сильная гроза.
31 мая – Федот Овсяник.
Мошкара летает тучками, – примета к улучшению погоды, а если на листочках жимолости появляются капли влаги, – начнется затяжной период дождей. https://inpot.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев