Как использовать нашатырный спирт в саду и огороде
Борьба с вредителями
Нашатырный спирт применяют для защиты сада и огорода от насекомых-вредителей. Раствор аммиака имеет щелочную реакцию, благодаря чему он пагубно действует на личинок, гусениц, тлю, слизней и прочих вредителей сада, чьи тела не защищены хитиновым панцирем.
Для приготовления раствора потребуется 50 мл 10% р-ра нашатырного спирта на 10 л воды. Действие инсектицидного препарата продлится дольше, а его применение будет более эффективным, если поддержать аммиак другим видом щелочи — хозяйственным или зеленым мылом.
Для приготовления раствора предварительно в теплой воде размешивают 100-150 г натертого хозяйственного мыла или 200-400 г концентрата зеленого мыла (из расчета на 10 л воды), а затем вливают 2-3 ст.л. 10% р-ра нашатырного спирта или 1 ст.л. 30% р-ра аммиачной воды.
Здесь важно понимать, что обработка нашатырем влияет на насекомых лишь при непосредственном контакте, когда раствор попадает на их тела. Такой инсектицид поможет справиться с вредителями, которые “сидят” на месте, никуда не расползаются и не разлетаются: тля, гусеницы, личинки колорадского жука.
Личинки, которые локализуются в верхнем слое почвы в непосредственной близости к растениям, могут попасть под действие аммиака и его паров, поэтому нашатырный спирт считается эффективным средством для борьбы с луковой и морковной мухой, а также картофельной совкой.
Однако нужно учитывать, что подкормка аммиаком не всегда полезна для растений. В период формирования луковицы или корнеплода растениям уже не нужен лишний азот. Обработка лука севка перед посадкой препаратом «Клубнещит» от луковой мухи и «пероноспороза» даст гарантированный эффект, поскольку системный инсектицид надежно защищает растения.
Для борьбы с почвенными вредителями, которые свободно перемещаются в земле, такими как проволочник, хрущ, медведка, — применение нашатыря в огороде не оправдано. Небольшое количество раствора не даст ощутимого эффекта, а большие объемы приведут к негативным последствиям.
Пары аммиака вредны для всех насекомых и беспозвоночных, обитающих в почве. Они губительны для дождевых червей, а также полезных насекомых, которые занимаются переработкой органики.
Для слизней губительны щелочные растворы, однако застать слизней непосредственно на растениях не так просто. Моллюски выходят на охоту в ночные часы, а утром уползают в укрытие. Раствор нашатырного спирта можно использовать для утилизации собранных слизней, если они были пойманы в какие-то ловушки, или для уничтожения вредителей, привлеченных приманкой.
Едкий раствор нашатырного спирта используют для борьбы с муравьями, средство заливают в муравейник. Однако и здесь эффект зависит от дозы. Для уничтожения большого муравейника потребуется слишком много раствора, более эффективным будет применение средств на основе диазинона, таких как “Муратокс”.
Запах нашатыря очень резкий, он мог бы отпугивать насекомых-вредителей, однако аммиак быстро улетучивается, не оставляя следа. Поэтому применение его в качестве репеллентного средства не эффективно. https://dzen.ru .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев