Как использовать нашатырный спирт в саду и огороде
Как развести нашатырный спирт
Азотную подкормку готовят из расчета 1 ст.л. 30% р-ра или 3 ст.л. 10% р-ра на 10 л воды. Удобрение становится более эффективным при добавлении в него какой-либо кислоты: уксусной, лимонной, молочной и пр. Расход: 1 стакан 9% столового или 6% яблочного уксуса / 1 ст.л. лимонной кислоты / 1 л молочной сыворотки на 10 л воды. Готовое удобрение вносят из расчета 0,5-1 л под куст или 1 ведро на кв.м.
При смешивании кислоты с аммиаком в результате химической реакции образуется ацетат аммония (при добавлении уксуса), цитрат аммония (при добавлении лимонной кислоты) или лактат аммония (при добавлении сыворотки). Эти вещества не имеют пагубного влияния на почвенную микрофлору, а в качестве удобрения еще более эффективны.
Цитрат аммония способствует растворению фосфатов, которые часто оседают в почве мертвым грузом. При регулярном внесении фосфорных удобрений в грунте накапливается фосфор, однако это вещество быстро переходит в недоступную для растений форму, поскольку вступает в реакцию с кальцием. Такая ситуация характерна для кислых почв после известкования. Внесение цитрата аммония способствует мобилизации фосфатов, т.е. преобразованию фосфора в доступную для растений форму.
При проведении калийно-фосфорной подкормки можно улучшить состав удобрения при помощи цитрата аммония. Это защитит фосфор от реакции с кальцием и не позволит ему преобразоваться в нерастворимую форму. Такая подкормка будет более эффективной. На 10 л воды используют 1 ст.л монофосфата калия, 1 ст.л. лимонной кислоты и 3 ст.л 10% р-ра нашатыря. https://dzen.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев