Об истории русского алфавита.
Люди пользуются устной речью с незапамятных времен. Письмо возникло гораздо позднее. Письменность – одно из самых важных культурных завоеваний человечества. Цивилизация возникает вместе с появлением письма. Без письма были бы невозможны те достижения науки, техники, культуры, которыми современный мир отличается от первобытного. Основными источниками при изучении истории русского языка являются его древние письменные памятники.
Вопрос о времени возникновения письменности на Руси окончательно еще не решен. Традиционно считается, что письменность на Руси возникла с принятием христианства, то есть в X веке. (Однако есть документы, подтверждающие то, что восточные славяне еще до крещения Руси знали письмо, древнерусское письмо было буквенным).
Алфавит – ключ к знаниям. Изучая алфавит, мы делаем первый шаг к систематическому знакомству с наукой и культурой, получаем незаменимый инструмент для обретения новых знаний. Считается, что первый буквенный алфавит появился в 13-м веке до н. э., когда финикийцы совершили решающий переход от значков, обозначающих слова, к знакам, обозначающим звуки. Практически все существующие алфавиты являются потомками финикийского, или ханаанского письма.
После крещения на Руси появились рукописные книги на старославянском языке, занесенные сюда из Византии и Болгарии. Затем стали создаваться древнерусские книги, написанные по старославянским образцам, а позже русские люди начали пользоваться взятой у южных славян азбукой и в деловой переписке. 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. В Древней Руси были известны две азбуки, однако использовалась главным образом кириллица, именно ей написаны памятники древнерусского языка. Буквы кириллицы обозначали не только звуки речи, но и числа. Только при Петре I для обозначения чисел были введены арабские цифры.
Реформа русской азбуки, проведенная при непосредственном участии Петра I, с полным правом признается «внешним, однако полным глубокого значения, символом расхождения между церковно-книжным языком и светскими… стилями письменной речи». В результате первой реформы русского алфавита на свет появилась Гражданская азбука.
История русского литературного языка берет свое начало от реформы алфавита, в ходе которой царь Петр Первый рецензировал 1-е издание новой азбуки. Произошло это в 1710 году. Ведущую роль при этом сыграл ученый Михаил Ломоносов, который написал первую «Российскую грамматику» (1755 год). Он придал литературному языку окончательную форму, совершив слияние русского и славянского элементов.
В 1918 году была проведена реформа русского языка, в которой были введены следующие изменения в алфавит: удалены буквы «ять», «фита», «десятиричное» и заменены на «Е», «Ф» и «И»; отменен ъ на концах слов; «ижица» сама исчезла из алфавита еще до реформы. Современный русский язык был утвержден в 1942 году, в алфавите которого было прибавлено две буквы «Е» и «Й», с тех пор он состоит уже из 33 букв.
Подготовила Мария Короткова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев