В НИЯУ МИФИ состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Ядерная энергетика и технологии». В мероприятии также приняли участие вузы – члены Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом»; некоторые региональные университеты присоединились к мероприятию в режиме вэбинара.
Заседание Федерального учебно-методического объединения открыл председатель, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Викторович Нагорнов. В приветственном слове Олег Викторович сформулировал общие задачи, которые сегодня ставятся перед Федеральным учебно-методическим объединением, и предложил для обсуждения актуальные вопросы – в частности, озвученный Министерством образования и науки РФ отказ от специалитета в высшем образовании в области профильных для МИФИ специальностей, состав и планы работ рабочих групп.
Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Елена Борисовна Весна напомнила план дальнейших действий ФУМО. Она отметила, что следующим обязательным пунктом плана, после формирования рабочих групп, является проведение инструкторских семинаров разработчиками примерных основных обязательных программ. Елена Весна подчеркнула необходимость установления конкретного срока по разработке ПООП, которые еще предстоит обсудить с профессиональным сообществом прежде, чем представить Министерству образования и науки РФ. Кроме этого, должна продолжаться активная работа по сопряжению профессиональных и образовательных стандартов, а также включению новых профстандартов в контекст образовательных программ.
Елена Борисовна также обратила внимание на возможность отказа от специалитета по ядерным специальностям отметив, что предполагаемые изменения потребуют от вузов Ассоциации – членов ФУМО значительных усилий по коренному пересмотру уже отработанных программ по подготовке специалистов для атомной отрасли в рамках существующего срока обучения на специалитете. Представитель НИЯУ МИФИ предложила университетам уже сегодня продумывать практику перехода на бакалавриат без потери компетенций специалиста.
Вопрос – нужен ли сегодня специалитет, а если нужен, то в каком количестве – вызвал активную дискуссию среди участников заседания. Свое мнение высказали и представители работодателя.
В частности, директор образовательных программ Департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В.Карезин выразил сомнение, что сокращенный срок обучения сможет обеспечить требуемый уровень подготовки разработчиков новых ядерных технологий. Он отметил, что Госкорпорация ежегодно проводит анализ потребностей предприятий, формируя план на ближайшие 10 лет, и в этом плане есть заказ как на бакалавров, так и на магистров, и на специалистов. «С нашей точки зрения на современном этапе невозможно заменить одно другим. Это равноправные программы, которые должны сосуществовать вместе, и те задачи, которые решает специалитет, не может решить бакалавриат», – подчеркнул представитель Росатома и предложил продумать этот вопрос отдельно с учетом интересов всех сторон.
Далее В.В.Карезин предложил на обсуждение членам рабочих групп свои пожелания по разработке новых образовательных программ. В частности он подчеркнул, что Госкорпорация, которая сегодня ориентирована на международные рынки, остро нуждается в специалистах с хорошим знанием иностранного языка, и предложил это учесть.
Более подробно о кадровых потребностях Росатома рассказал главный специалист Департамента кадровой политики Н.А.Раков. Он отметил, что предприятия атомной отрасли заинтересованы в специалистах высочайшего уровня, именно поэтому доля выпускников опорных вузов в заказе Госкорпорации так высока, более того, из года в год она имеет тенденцию к увеличению. При этом Н.А.Раков подчеркнул, что выпускники специалитета занимают довольно большую долю в заказе предприятий атомной отрасли, в связи с чем опорным вузам Росатома при возможном переходе на двухуровневую систему подготовки предстоит решить крайне непростую задачу, как подготовить бакалавра, равного по компетенциям специалисту.
В рамках заседания ФУМО прошло первое слушание примерной образовательной программы по одному из направлений УГНС «Ядерная энергетика и технологии». Член рабочей группы, заведующий кафедрой НИЯУ МИФИ Б.А.Калин представил для первичного обсуждения доклад о примерной образовательной программе по направлению 14.05.03 «Технологии разделения изотопов и ядерное топливо». Программа, с интересом заслушанная участниками заседания, в дальнейшем должна будет пройти внутреннюю экспертизу и профессиональное обсуждение. При условии успешной экспертизы она будет предлагаться Министерству образования и науки на утверждение как эталон для возможного тиражирования в вузах, готовящих специалистов по данному направлению.
Одним из вопросов, вынесенных на повестку заседания, стало участие вузов, реализующих программы ядерного профиля, во Всероссийской студенческой олимпиаде, которая проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Член ФУМО, начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ А.М.Масленников подчеркнул важность участия вузов в олимпиадах ВСО для повышения качества подготовки специалистов, а также выявления одаренной молодежи и формирования кадрового потенциала. Он отметил, что результаты участия в ВСО являются объективным показателем качества подготовки в вузе, учитываются при проведении самообследования вуза, а также в национальных рейтингах университетов. Александр Михайлович призвал руководителей всех вузов, присутствующих на заседании, направлять свои команды для участия в олимпиадах ВСО.
В продолжение работы по повышению качества подготовки кадров для атомной отрасли члены ФУМО проанализировали работу рабочих групп по каждому из направлений УГНС «Ядерная энергетика и технологии» и наметили пути дальнейшего развития ядерного образования – каким оно должно быть по содержанию и структуре, какие должны быть соблюдены критерии оценки эффективности образовательных программ и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев