Соус - квинтэссенция здоровья и вершина кулинарного мастерства!
Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» — «солить», ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду. Ну, а в более возвышенном смысле, соусы — это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность! Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.
Полезные соусы придают пище вкус и аромат, а в случае здорового питания, когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо! Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе. Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по–новому!
Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000! Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов. Я предлагаю вам вкусные, простые в приготовлении и очень полезные соусы.
1. Соус «Макробиотический» с мисо.
Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.
Ингредиенты:
Мисо 2 ст. ложки
Овощной бульон или вода 1/2 чашки
Имбирь 1 ст. ложка натереть (можно порошок)
Стевия (можно мед или кленовый сироп) по вкусу
Яблочный уксус 1 ч. ложка
Все перемешать.
2. Соус «Имбирный».
Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат. Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов.
Ингредиенты:
Корень имбиря 50 гр, нарезать кусочками
Яблоко зеленое 1 шт., нарезать кубиками
Лимон с цедрой 1шт., нарезать на кружочки
Мед (кленовый сироп или стивия) 1 столовая ложка
Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.
Узнать больше о полезных свойствах имбиря можно здесь
3. Соус «Ореховый».
Кедровые орешки - прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
Чеснок 7 зубчиков
Кедровые орехи 100 гр.
Лимон с цедрой ½ лимона
Кленовый сироп 1 столовая ложка
Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима, для получения желаемой консистенции.
4. Соус зеленый «Тропический».
Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.
Ингредиенты:
Киви 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Лимон с цедрой 1 шт.
Авокадо ½
Кленовый сироп 1 столовая ложка
Все поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
5. Соус «Солнечный» из тыквы.
Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!
Ингредиенты:
Тыква 200 гр.
Морковь 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Манго 1 шт.
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу. Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.
6. Острый соус «Аджика».
Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.
Ингредиенты:
Морковь 1 шт. — средняя
Помидор 1 шт.
Перец красный 1 шт.
Яблоко красное 1 шт.
Лимон 1 шт.
Чеснок 7 зубчиков
Мед или кленовый сироп 1 столовая ложка
Масло оливковое 50 гр.
Лимон с цедрой 1 шт.
Черный перец или перец чили по вкусу. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
Все рецепты соусов - просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте, исходя из того, что есть в холодильнике, и из вашего настроения в данный момент. Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!
И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!
Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев